MTC LIVE

Gaga, о-la-la: чем знаменита Леди Гага?

Рассказываем о творческих ипостасях певицы, актрисы, активистки и иконы стиля

loading...

Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта, более известная как Леди Гага, — настоящий человек эпохи Возрождения, родившийся в XXI веке. Подобно мастерам Ренессанса, певица не ограничивает себя одним единственным ремеслом и постоянно работает сразу над несколькими проектами. Только в этом году Гага представила на суд публики свой второй совместный альбом с легендой эстрадного джаза Тони Беннетом «Love For Sale» и снялась в фильме «Дом Gucci» в роли взбалмошной femme fatale. Российская премьера новой криминальной драмы Ридли Скотта состоялась 2 декабря.

Билеты на фильм

В честь выхода «Дома Gucci» в отечественных кинотеатрах мы решили вспомнить заслуги Леди Гаги, чтобы лишний раз убедиться — талантливый человек талантлив во всём.


Гага — поп-звезда

Стефани Джоанн заявила о себе в конце нулевых музыкальной дилогией «The Fame» (2008) и «The Fame Monster» (2009). Оба альбома достигли лидирующих позиций в чарте Billboard 100 и принесли Гаге всемирную известность. Такие хиты, как «Just Dance», «Bad Romance» и «Alejandro» вернули в поп-музыку корневое синтетическое звучание из 80-х. Свой глянцевый ультрапоп артистка всегда подавала в яркой обёртке — визуальная составляющая концертов певицы в тот момент напоминала бал-маскарад во вселенной «Бегущего по лезвию».

Леди Гага продолжила развивать основную идею дилогии об обратной стороне славы на пластинках «Born This Way» (2011) и «Artpop» (2013). После этих релизов исполнительница решилась на неожиданный музыкальный эксперимент — попрощаться с поп-буффонадой и полностью переосмыслить своё звучание.


Гага — королева эстрадного джаза

Ещё в 2011 году Леди Гага и именитый свинг-артист Тони Беннетт записали композицию «The Lady Is A Tramp» — собственную версию песни из мюзикла «Babes In Arms». Работа над синглом сподвигла музыкантов на дальнейшее сотрудничество. Спустя три года после «The Lady Is A Tramp» вышел полноформатник «Cheek To Cheek», целиком состоящий из каверов на эстрадно-джазовые песни и стандарты прошлого столетия.

На этой пластинке Стефани по новому раскрылась как исполнительница, продемонстрировав всю силу и тембральное богатство своего голоса. Вместо экстравагантной поп-принцессы мир получил настоящую королеву старого доброго свинга, почитательницу Синатры и артистку, способную работать на равных с Тони Беннеттом — настоящей легендой в жанре.


Гага — икона стиля

Музыкальные опыты Леди Гага всегда сопровождала экспериментами со своим внешним видом и визуальным стилем. На ранних этапах творчества певица черпала вдохновение для образов у Дэвида Боуи и Мадонны. Броский глэм с налётом футуризма резонировал с содержанием первых альбомов Гаги и её желанием казаться очаровательным монстром от поп-музыки. 

В то время стилисты артистки работали на стыке высокой моды и авангарда. В разное время на певице можно было увидеть футуристические туфли из последней коллекции Александра Маккуина и нашумевшее мясное платье от Франка Фернандеса, покрытый шипами корсет со встроенными фейерверками и куртку, целиком состоящую из игрушечных лягушат Кермитов. 

Начиная с 2015 года Леди Гага всё чаще обращается к женственному, более классическому стилю одежды. На смену гротеску и буффонаде пришёл выдержанный лаконизм, а граничащая с панком эстетика уступила образу настоящей светской львицы. Но и по сей день каждый выход Гаги в свет становится темой для обсуждений среди меломанов и модных эстетов.

Ещё по теме:


Гага — активистка

Важное место в жизни и творчестве исполнительницы занимает её острое чувство социальной ответственности. Певица регулярно поддерживает благотворительные фонды и делает пожертвования. Стефани занимают проблемы расизма и других форм нетерпимости, она выступает за сексуальное просвещение и свободу самовыражения. 

Одна из последних благотворительных акций поп-иконы прошла в 2020 году. Леди Гага организовала онлайн-концерт, выручка с которого была направлена во Всемирную организацию здравоохранения для борьбы с пандемией.


Гага — кинодива

Свой путь в игровом кино Леди Гага начинала в картинах, вдохновлённых богатым наследием эксплотейшна — жанровых фильмов категории «Б», эксплуатирующих популярную тему в целях быстрого заработка. Актёрским дебютом артистки стал трэш-боевик Роберта Родригеса «Мачете убивает» (2013), в котором Гага предстала в образе Ла Хамилион — одной из наёмниц коварной мадам Дездемоны. Роль в грайндхаусе принесла Гаге номинацию на антипремию «Золотая малина», но, несмотря на это, она продолжила сотрудничество с Родригесом. В следующем фильме постановщика, сиквеле нуарного кинокомикса «Город грехов» (2014), Стефани перевоплотилась в официантку Берту в новелле «Долгая ужасная ночь».

Далее последовали роли в многосерийном хорроре «Американская история ужасов» — артистка появилась в сезонах «Отель» (2015) и «Роанок» (2016). Но настоящее актёрское признание настигло Леди Гагу вместе с премьерой мелодрамы «Звезда родилась» (2019). Очередной ремейк классической картины 1937 года принёс певице её первую актёрскую номинацию на премию «Оскар».

Последней на данный момент киноработой Леди Гаги стала роль Патриции Реджани в картине Ридли Скотта «Дом Gucci». На этот раз поп-икона возглавила настоящий каст мечты — помимо неё, в фильме снялись Адам Драйвер, Джаред Лето, Аль Пачино, Джереми Айронс и Сальма Хайек. 

Билеты на фильм

 

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок