MTC LIVE

От «Принцессы Турандот» до «Войны и мира»: чем знаменит Театр имени Вахтангова

В честь 100-летия бывшей 3-й студии МХАТ вспоминаем главное из истории театра и рассказываем про значимые спектакли вахтанговцев

loading...

Рождение театра: Вахтангов и триумф «Принцессы Турандот»

13 ноября 1921 года московской публике была представлена постановка «Чудо святого Антония» по пьесе Нобелевского лауреата Мориса Метерлинка. Спектакль давали молодые актёры под руководством режиссёра и педагога Евгения Богратионовича Вахтангова. В тот осенний вечер началась история 3-й студии МХАТ —  будущего Вахтанговского театра.

Стоит отдельно рассказать о Евгении Богратионовиче. За спиной у этого выдающегося человека уже тогда было без малого 7 лет активной творческой деятельности — постановщик воспитывал свою собственную актёрскую труппу. Как верный последователь учения Константина Станиславского, он понимал, что театральная сцена нуждается в систематизированных знаниях и твёрдой руке педагога. В 1917 году была открыта «Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова», в которой начали свой путь молодые и талантливые Борис Щукин, Цецилия Мансурова, Мария Синельникова, Рубен Симонов и другие актёры. 

Первые спектакли студии хвалили за душевность и психологизм — ставили тогда «Чайку» Антона Чехова, «Росмерсхольм» Генрика Ибсена и «Потоп» Хеннинга Бергера. В 1920 году «Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова» была переименована в 3-ю студию МХАТ и стала частью Художественного театра Станиславского. Спустя год после этого события вахтанговцы получили здание по адресу Арбат, 26. 13 ноября отмечали официальный день рождения студии, которой уготовано было стать Театром имени Вахтангова.

В 1922 году после долгих недель изнурительных репетиций 3-я студия МХАТ представила сказку «Принцесса Турандот» — шедевр труппы Вахтангова и последний прижизненный спектакль Евгения Богратионовича. Сказка Карло Гоцци в обработке вахтанговцев покорила публику и вызвала восхищение у самого Станиславского. 27 февраля Вахтангов доказал триумфом «Турандот» жизнеспособность своего театра и одарённость актёров 3-й студии. Постановка стала своего рода завещанием мастера — 29 мая в следствие тяжёлой болезни Евгений Богратионович умер. Похоронили Вахтангова на Новодевичьем кладбище.


Театр после Вахтангова: Попов, Акимов и Симоновы

После смерти Евгения Богратионовича до 1939 года студией руководил художественный совет, состоявший из учеников выдающегося театрального педагога. Среди них стоит отметить Алексея Попова, друга Вахтангова со времён самых первых сценических опытов. При Попове 3-я студия МХАТ представила близкую по духу спектаклю «Принцесса Турандот» постановку «Комедии Мериме» (1924), прославляющую революцию драму «Виринея» (1925) и булгаковский памфлет эпохе НЭПа «Зойкина квартира» (1926). 13 ноября, в свой пятый день рождения, 3-я студия была переименована в Государственный театр имени Вахтангова. 

В 1930 году главным идеологом вахтанговской труппы стал художник-постановщик Николай Акимов. Под его началом уже бывшая 3-я студия МХАТ представила оду социализму «Темп» и эксцентричную версию «Гамлета» Уильяма Шекспира. В 32-м году Акимов покинул театр, после чего период коллегиально руководства продолжался ещё 7 лет.

В 1939 году пост художественного руководителя Театра имени Вахтангова занял Рубен Симонов, игравший осенью 1921-го в знаковом для 3-ей студии «Чуде святого Антония». Будучи в числе первых учеников Евгения Богратионовича, Симонов обладал незаурядным актёрским талантом, музыкальным слухом и ярким видением художника.

Рубен Николаевич унаследовал театр в сложное для страны время — стремительно надвигалась Вторая мировая война. До 41 года вахтанговцы под руководством Симонова успели поставить «Ревизора» по пьесе Гоголя и «Фельдмаршала Кутузова» по стихам Владимира Соловьёва. 21 июня 1941 года, за день до начала войны, в Театре имени Вахтангова играли спектакль «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова. Постановка и по сей день идёт в бывшей 3-й студии МХАТ, ближайшие показы — 27 ноября и 25 декабря 2021 года. 

Билеты на спектакль 


В 41-ом здание на улице Арбат, 26 оказывается под огнём захватчиков. Бомбардировки повредили фасады театра и отняли жизни нескольких вахтанговцев, в том числе одного из лучших актёров труппы — Василия Кузы. После этой трагедии артисты до 1943 года перебрались в Омск, где поставили спектакли «Фронт» по Александру Корнейчуку, «Русские люди» по Константину Симонову и «Сирано де Бержерак» по Эдмону Ростану. В 43-ем вахтанговцы возвращаются в Москву. 

К середине XX века в Театре имени Вахтангова играли не просто актёры, а главные артисты своей эпохи. Юрий Любимов, Антонина Гурченко, Юрий Яковлев, Владимир Эруш — труппа бывшей 3-й студии МХАТ на тот момент считалась наиболее сильной в столице. В то же время в театре работала постановщица Александра Ремезова. Её главные режиссёрские работы — «Идиот» по Достоевскому (1958) и «Платонов» по Чехову (1960). 

В 63 году к столетию со дня рождения Станиславского Рубен Симонов возвращает на сцену Театра имени Вахтангова «Принцессу Турандот» по мизансценам Евгения Богратионовича. В постановке приняли участие Юлия Борисова, Василий Лановой и Людмила Максакова — новое поколение вахтанговцев выражало своё признание первой труппе студии при МХАТ. 

Рубен Симонов возглавлял театр до самой своей смерти зимой 1968 года, после чего пост художественного руководителя занял его сын Евгений. При нём в репертуар бывшей 3-й студии вернулись эпические революционные спектакли, например, «Гибель эскадры» по мотивам пьесы Корнейчука. Но больше всего Евгения Симонова занимала идея создания романтического театра, берущего своё начало из возвышенных страстей и индивидуализма.

В середине 80-х годов, наперекор запросу на публицистическое искусство, в Театре имени Вахтангова начались показы поэтической трилогии: спектаклей «Мистерия-буфф» Владимира Маяковского, «Роза и крест» Александра Блока и «Три возраста Казановы» по пьесам Марины Цветаевой. Представив зрителю своё видение того, каким должно быть зрелищное искусство, в 1987 году Евгений Симонов покинул бывшую 3-ю студию МХАТ.


Новые времена в Театре Вахтангова: Михаил Ульянов и Римас Туминас

После Симоновых пост художественного руководителя театра занял Михаил Александрович Ульянов. Он озвучил три постулата, которые должны были регулировать работу бывшей 3-й студии: Ульянов пообещал не ставить собственных спектаклей и не сокращать труппу, а постановку доверить маститым режиссёрам со стороны. 

Михаил Александрович радикально обновил репертуар Театра имени Вахтангова — на смену лёгким поэтичным пьесам пришли реалистичные, призывающие к рефлексии драмы. Такими были «Кабанчик» Виктора Розова в постановке Адольфа Шапиро и «Брестский мир» Михаила Шатрова от режиссёра Роберта Стуруа. Оба спектакля вышли в 1987 году и стали символом обновления Театра имени Вахтангова.

В 1989 году главным постановщиком бывшей 3-й студии становится Роман Виктюк. В числе его работ — «Анна Каренина» по Льву Толстому, «Уроки мастера» Дэвида Паунелла, «Соборяне» по Николаю Лескову и многие другие. Активно сотрудничали с театром Аркадий Кац и Пётр Фоменко, в спектаклях которых пробовало свои силы молодое поколение вахтанговцев — Сергей Маковецкий, Максим Суханов, Мария Аронова, Нонна Гришаева. 

В начале XXI века театральный уклад продолжал строиться по правилам, озвученным Михаилом Ульяновым. В здании по адресу Арбат, 26 ставили свои постановки Владимир Мирзоев («Сирано де Бержерак», «Лир»), Григорий Дитятковский («Король-Олень»), Дмитрий Петрунь («Чулимск прошлым летом»). Одним из приглашённых режиссёров стал Римас Туминас — преемник Михаила Ульянова и нынешний художественный руководитель Театра имени Вахтангова.

За 14 лет у руля одного из центров академического зрелищного искусства в Москве Римас Владимирович укрепил и приумножил сильные стороны бывшей 3-й студии. При нём открылась новая сцена по адресу Арбат, 24, а репертуар вахтанговцев расширился до четырёх десятков постановок. Среди режиссёров, сотрудничающих с Театром имени Вахтангова — Юрий Бутусов, Владимир Мирзоев, Михаил Цитриняк, Владимир Иванов, Автандил Варсимашвили. Многие спектакли, в том числе и вошедшие в золотой фонд театра, ставит сам Римас Туминас.


Что посмотреть в Театре имени Вахтангова:

«Война и мир»

Спектакль по эпическому произведению Льва Толстого, приуроченный к 100-летию Театра имени Вахтангова. В ролях: Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Ирина Купченко, Виктор Добронравов и другие. Режиссёр — художественный руководитель театра Римас Туминас. 

Премьера драмы «Война и мир» состоялась 8 ноября, ближайшие показы — 23 и 24 ноября.

Билеты на спектакль 


«Крик лангусты»

Летопись жизни Сары Бернар — величайшей французской актрисы, с юных лет безропотно служившей театру. Спектакль Михаила Цитриняка «Крик лангусты» посвящён последним годам жизни Бернар — стареющая артистка находится на обочине театральной жизни и всё больше предаётся воспоминаниям. Показы пьесы пройдут 15 ноября, а также 1, 12 и 28 декабря.

Билеты на спектакль 


«Ричард III»

Трагедия Уильяма Шекспира в постановке Автандила Варсимашвили. В борьбе за власть все средства хороши — так считает Ричард из династии Йорков. Игнорируя моральные устои и становясь причиной горестей своего народа, этот герой шекспировских хроник идёт к поставленной цели и обрекает себя на пожизненное одиночество.

В роли Ричарда III — Максим Севриновский. Спектакль можно будет увидеть 16 ноября и 13 декабря.

Билеты на спектакль 


«Дядя Ваня»

«Сцены из деревенской жизни» Антона Чехова в авторской интерпретации Римаса Туминаса. В спектакле задействованы Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, Людмила Максакова, Юрий Красков и другие. Ближайшие показы — 18 ноября и 18 декабря.

Билеты на спектакль 


«Царь Эдип»

Ещё одна постановка художественного руководителя Театра имени Вахтангова. Туминас ставит трагедию Софокла легко, не боясь экспериментировать. Так на сцене бывшей 3-й студии МХАТ переплетаются эпохи, а античная культура растворяется в современной.

Царя Эдипа в одноимённой пьесе Театра имени Вахтангова играет Виктор Добронравов. Постановку покажут 19 ноября и 11 декабря.

Билеты на спектакль 


«Соломенная шляпка»

Режиссёр Михаил Цитриняк возвращает на сцену Вахтанговского театра спектакль «Соломенная шляпка» по комедии Эжена Лабиша. Впервые пьесу поставили в 1939 году под руководством Рубена Симонова, и тогда душевный, наполненный иронией спектакль покорил сердца зрителей. «Соломенная шляпка» — это история находчивого щёголя Фадинара, для которого не существует неразрешимых ситуаций. Но продажа одного головного убора с головы прекрасной дамы может изрядно подпортить его наполеоновские планы.

Билеты на спектакль 


Билеты на остальные постановки в Театре имени Вахтангова также можно найти и приобрести на МТС Live. 


Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок