MTC LIVE

Супербыстрые сбивки и сумасшедшие перформансы — чем запомнится культовый барабанщик Джои Джордисон

Рассказываем про главные альбомы Slipknot с участием ударника

loading...

27 июля умер бывший барабанщик и один из основателей американской ню-метал группы Slipknot Джои Джордисон, ставший настоящей легендой. Музыкант сделал важный вклад в становление современного метала и был одним из самых узнаваемых ударников на тяжёлой сцене. Он занимал 13-е место в рейтинге 50 лучших рок-барабанщиков по версии издания Classic Rock, а в 2016 году был даже удостоен награды на церемонии Metal Hammer Golden God Awards.

Отличительной чертой исполнительского мастерства Джордисона была поразительная скорость в сочетании с яркими перформансами — музыкант с небрежной ловкостью исполнял рудименты на вращающейся в воздухе установке. Мастерство барабанщика и других участников Slipknot принесли группе премию «Грэмми»-2006 в категории «Лучшее метал-исполнение».

Джои Джордисон играл в Slipknot с 1995 года и был соавтором четырёх классических альбомов коллектива — «Slipknot» (1999), «Iowa» (2001), «Vol. 3: The Subliminal Verses» (2004) и «All Hope Is Gone» (2008). 

Дебютная работа Slipknot была названа в честь группы и вышла на знаковом лейбле Roadrunner Records, профилем которого до сих пор является исключительно тяжёлая музыка. Пластинка дебютировала с 51-го места в чарте Billboard 200 и до сих пор остаётся самой продаваемой записью коллектива. Надрывный вокал Кори Тейлора, брутальные гитарные риффы и фирменная перкуссия Джордисона стали визитной карточкой метал-группы наряду с масками и эпатажным стилем. 

В альбом «Slipknot» вошли одни из самых важных треков металлистов — «Wait and Bleed», «Spit It Out», «(Sic)», «Eyeless» и другие. При этом влияние пластинки распространилось и на поп-культуру — песня «Snap» вошла в саундтрек сериала «Клан Сопрано».

Вторая полноформатная запись Slipknot «Iowa» закрепила за коллективом статус одной из самых интересных тяжёлых групп современности. На этом диске музыканты обратились к дэт-металу, из-за чего звучание Slipknot стало тяжелее по сравнению с дебютником. Выход альбома сопровождали три сингла — «The Heretic Anthem», «Left Behind» и «My Plague», два последних из них были номинированы на премию «Грэмми». 

Также вместе с лонгплеем вышел сборник живых выступлений «Disasterpieces», в который вошла запись барабанного соло Джордисона.

После трёхлетнего перерыва Slipknot представили альбом «Vol. 3: The Subliminal Verses». Над пластинкой вместе с группой работал продюсер Beastie Boys и Red Hot Chili Peppers, популяризатор тренда на объединение хип-хопа и метала Рик Рубин. 

Звучание Slipknot приобрело коммерческий лоск, но не утратило экспрессии — премия «Грэмми» за исполнение трека «Before I Forget» тому подтверждение. Из-за более чистого и сухого сведения барабанные партии на «Vol. 3: The Subliminal Verses» ощущаются острее и ярче, чем на его предшественниках. В альбом вошли одни из лучших композиций группы — «Duality», «Vermilion Pt. 2», «Before I Forget» и «The Nameless».

В 2008 году музыканты опубликовали «All Hope Is Gone» — последнюю запись Slipknot, в работе над которой принял участие Джои Джордисон. На пластинке отчётливо слышна тяга коллектива к более роковым гармониям («Dead Memories») и даже балладам («Snuff»). Тяжёлых номеров в духе классических Slipknot на альбоме также достаточно — чего только стоила одна композиция «Sulfur» с молниеносной сбивкой на ударных или «Psychosocial», которая стала визитной карточкой группы.

В 2013 году Джои Джордисон покинул Slipknot по причине болезни — поперечного миелита. Последней работой барабанщика в составе группы стал сборник живых выступлений, раритетов и ремиксов «Antennas to Hell». После своего ухода Джордисон играл в группах Scar the Martyr и Sinsaenum, пока не скончался в возрасте 46 лет. Slipknot почтили память своего экс-ударника траурными заставками в социальных сетях и на официальном сайте.

Выступление культовых металистов Slipknot состоится 15 июля 2022 года в московских «Лужниках» в рамках фестиваля Park Live

Билеты на концерт

 

 

Автор: Наумов Владимир

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок