MTC LIVE

Чем известен Lil Nas X: рекорды, провокационные образы и мемы

Разбираемся, как артист всего за два года стал одной из самых обсуждаемых и эпатажных фигур мировой музыкальной сцены

loading...

Ранние годы и детство

Монтеро Ламар Хилл родился в 1999 году в Атланте. Родители разошлись, когда ему было шесть лет, и большую часть своей подростковой жизни он провёл практически в одиночестве — мать работала, а с друзьями в школе у него не ладилось. Поскольку социальная жизнь мальчика оставляла желать лучшего, Монтеро начал зависать в интернете. Под ником NasMaraj он публиковал в Twitter мемы и забавные ролики, демонстрируя своё остроумие в вопросах поп-культуры, а также вёл фанатские страницы певицы Ники Минаж. 

В реальном мире его обстоятельства казались куда более мрачными — Монтеро бросил колледж и часто ссорился с родственниками. Он хотел стать известным, и тогда в его жизни появилась музыка. 

Первые треки Lil Nas X были записаны с огромным количеством отсылок к поп-культуре — серии игр Sonic The Hedgehog и компании-разработчику SEGA, фильмам Marvel и «Твиттеру». Монтеро начал демонстрировать свой необычный стиль в одежде и совершенно не стеснялся бюджетности своих клипов.


Ковбойский шик и TikTok

3 декабря 2018 года Lil Nas X опубликовал трек «Old Town Road» — очень простую и запоминающуюся песню под трэповый бит с гитарным сэмплом из трека «34 Ghosts IV» американской группы Nine Inch Nails. Артист купил этот инструментал за 30 долларов у битмейкера из Нидерландов YoungKio.

Трек стал популярным в TikTok в рамках #YeeHawChallenge, где пользователи снимали свои видео, изображая ковбоев. В итоге песня попала в эфиры более 200 радиостанций ещё до того, как артиста подписали на лейбл Columbia. Сингл быстро превратился в самостоятельный мем — люди начали делать фанатские нарезки геймплея игры Red Dead Redemption 2, записывать собственные каверы и снимать видео.

Сам Lil Nas X поддерживал популярность с помощью YouTube — там он выпустил клип на версию «Old Town Road» с кантри-исполнителем Билли Рэем Сайрусом, а затем и ремиксы с рэпером Young Thug, RM из кей-поп-группы BTS и электронным музыкантом Diplo. 

Lil Nas X сделал ковбоев снова модными и вернул в тренд эстетику Дикого Запада, после чего этот образ подхватили другие западные артисты. 

«Old Town Road» провела на вершине американского чарта Billboard Hot 100 девятнадцать недель, установив абсолютный исторический рекорд. Трек также удостоился множества наград и номинаций, включая победу на «Грэмми»-2020 за «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой» и «Лучшее музыкальное видео», а в январе 2021 года получил 14-й платиновый сертификат и тем самым поставил новый рекорд в истории Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). 

В 2019 году вышел EP «7», состоящий из восьми песен. Треки «Holiday» и «Panini» стали хитами, и на них были сняты клипы, которые собрали сотни миллионов просмотров. А затем Lil Nas X просто пропал из информационного поля на некоторое время.


Lil Nas X — сатанист?

В марте 2021 года артист вернулся с громким клипом «MONTERO (Call Me By Your Name)» о крепкой мужской любви и о необходимости самовыражения, несмотря ни на что.

В качестве промо Lil Nas X объединился с брендом MSCHF для создания «кроссовок сатаны» (Satan Shoes). Это чёрная модель Nike Air Max 97 с подвеской в виде пентаграммы, каплей крови в подошве и надписями, отсылающими к Библии. На носке, к примеру, — послание из Евангелия от Луки, глава 10, стих 18. В нём говорится: «Я видел Сатану, спадшего с неба, как молния». Цена за кроссовки составила 1018 долларов, а выпущено было всего 666 пар.

После этого рэпера обвинили в пропаганде сатанизма, а Nike обратился в суд за использование силуэта без лицензий и контрактов. Бренд, впрочем, не имел претензий к самому Lil Nas X, поскольку тот выступал по большей степени лицом рекламной кампании. Музыканту даже пришлось извиниться за столь провокационный шаг, записав ролик на своём YouTube-канале. Однако сделал он это в своём стиле — видео обрывается кадрами из клипа с плясками у Сатаны.

В ответ на критику католического сообщества, рэпер отшучивался и создавал мемы. А сама шумиха вокруг этих событий лишь подогрела интерес к творчеству артиста. В итоге музыкальное видео «MONTERO (Call Me By Your Name)» удостоилось награды «Клип года» на церемонии ​​MTV Video Music Awards 2021.


Lil Nas X не останавливается

После ошеломительного успеха трека «MONTERO (Call Me By Your Name)», музыкант продолжил сюжетную линию своих клипов в новой совместной работе «INDUSTRY BABY» с рэпером Джеком Хэрлоу. В нём Lil Nas X обыгрывает ситуацию с разбирательством Nike и MSCHF, только судят непосредственно самого артиста, после чего он оказывается в тюрьме. Провокационное музыкальное видео тоже вызвало массу критики, особенно досталось сцене в душе.

Когда Drake представил обложку своего альбома «Certified Lover Boy» с множеством эмоджи беременных девушек, Lil Nas X показал свою пародию, на которой изобразил беременных мужчин.

Идея настолько понравилась Монтеро, что он решил и сам воплотить образ беременного мужчины к выходу первого полноформатного альбома «MONTERO» 17 сентября. А во время релиза пластинки Lil Nas X провёл шоу в честь своего «младенца».

 

Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок