Анкета. 541
«…мы устроили треш и угар, народ прыгал на сцене и танцполе. Тру панк вайбы!»


Знакомимся, группа 541 — первый пост-хоп-проект в этой стране, если верить самим участникам группы. Мы верим, и гость нашей еженедельной анкеты — фронтмен 541 Андрей Филатов. Он посвятил нас в пост-хоп, рассказал, где (не) тусоваться в пятницу и объяснил, зачем подписывает песни капсом. Не обошлось без истории о концерте, который пошёл не по плану.
— Ты веришь в магию чисел?
Верю только в магию одного числа! На самом деле нет ничего сакрального в числе 541. Тем не менее я всегда оставляю место загадочности, поэтому тссс…

— Опиши свою музыку тремя словами.
Слёзы, кровь и пот. И это скорее про процесс и жизнь вокруг этой музыки, нежели про её содержание. Хотя, очевидно, моя музыка в какой-то степени всё это отражает.
— Твоё самое необычное хобби / место работы.
Я преподаю английский. В этом мало необычного — просто люблю это. Раньше работал в ритейле и прочих подобных местах.
Хобби у меня появилось сравнительно недавно — я начал фотографировать и снимать видео на старые цифровые и VHS-камеры. Коллекционирую их потихоньку. Нравятся «убитые» кадры, цифровые и аналоговые искажения. Извращаюсь, короче.
— Если бы ты был супергероем, то с какой суперсилой?
Я бы летал. Меня всегда вдохновляла концепция Человека-паука: подросток-неудачник, который вдруг становится супергероем, спасает мир и всё в этом духе. Ну, а я бы просто полетал.

— Ты играешь пост-хоп. Что это?
Пост-хоп — это жанр, на который я наткнулся на Last.fm, откуда решил его бесстыже стянуть. Мне кажется, что он идеально описывает ту музыку, которую я делал все эти годы и делаю сейчас. Это мрачный, гранжевый, иногда лоуфайный звук: много гитар и перегруженного 808-го баса, речитатив и надрывный вокал.
— У тебя есть машина времени и телепорт в любую точку мира. На чьём концерте ты бы побывал?
Разрываюсь между двумя фестивалями: Pinkpop 1992 с Pearl Jam и Soundgarden и Woodstock 1999 с Korn, Rage Against The Machine, RHCP и прочими легендами. Ладно, может ещё любой концерт Deftones конца 90-ых. Да, я очень попсовый. Нет, мне не стыдно.
— Релиз, которым ты особенно гордишься.
В 2019 году у нас вышел альбом «RADIANT CHILD». Он сильно отличается от дебютника, который полюбился нашим слушателям и по которому нас чаще всего идентифицируют, но несмотря на это зашёл людям таким, какой он есть. А я всего-навсего делал ту музыку, которую слушал бы сам.
— Какое у тебя было прозвище в школе и почему?
Ко мне ещё в школе прицепилось Дангир — по сей день меня так называют. Я не против, мне нравится. Почему так? Моя страница в «ВКонтакте» была создана в 2010 году, я назвал её Full of Danger. Мне тогда было 11 лет. Ржач, конечно, но it is what it is.

— Расскажи историю с концерта — смешную, страшную, трогательную или любую другую.
Для меня любой концерт — это целая история, храню их все в отдельном месте в своем сердце. Расскажу про наш сольник 2018 года. Всё пошло не по плану с самого начала: выступление задерживалось из-за какого-то смешного вечернего рэп-фестиваля, на котором начинающих артистов регулярно разводили на бабки, мол, плати энную сумму и получи свои 15 минут на сцене, а в конце разыграем час записи на студии наших друзей. Полный угар. Так наш сольник задерживался на полтора часа, неадекватный звукарь куда-то отвалился на половине нашего выступления, но публика всё равно отлично проводила время. В конце мы устроили треш и угар, народ прыгал на сцене и танцполе. Тру панк вайбы! Надо отдать должное организаторам — они заплатили нам за все проданные билеты и сделали большую скидку на аренду. Так что без обид.
— почему некоторые твои песни подписаны только строчными буквами, А НЕКОТОРЫЕ — КАПСОМ?
ПОТОМУ ЧТО ЭТО РЕАЛЬНО КРУТО И МОДНО ВЫГЛЯДИТ!!! Ладно, ещё это иногда передает эмоцию трека. Мне нравится, когда название выглядит вычурно, состоит, например, из целых предложений.
— Куда отправиться в пятницу вечером?
Я не тусуюсь. Время от времени друзья таскают моё тело в различные заведения, а я просто люблю проводить с ними время. Ещё люблю сходить на классный панк- или хардкор-концерт, эта культура мне очень близка по духу. Один из лучших вариантов — концерты «Психеи». Они регулярно выступают, и слава Богу. А вообще мой совет — сидите дома, можно за компом.
Наши варианты, куда сходить в ноябре — в этом материале.

— О чём ты мечтал в детстве и о чём мечтаешь сейчас?
Будучи подростком, я мечтал заниматься тем, чем, в общем-то, занимаюсь сейчас. Я начал пытаться писать музыку в 11 лет, моими первыми композициями были инструментальные миксы из сэмплов и лупов из интернета. Позже научился играть на гитаре, и понеслось. На просторах VK всё ещё можно найти эти записи, есть даже фанатский плейлист! Поэтому, наверное, можно сказать, что моя детско-подростковая мечта всё ещё со мной, я всё ещё её воплощаю.
— Твоё место силы.
Там, где я остаюсь совсем один. Это парадокс — я немного побаиваюсь полного одиночества, тем не менее зачастую только в компании самого себя могу восстановить силы и придумать что-то уникальное и честное. Чаще всего лучшие мысли приходят ко мне на пробежке, это по-своему медитативная практика.
— С чего начать слушать группу 541?
МТС Музыка предложит вам 5 самых популярных треков: «убер х ночь», «неизвестен без названия» (это и есть название, если что), «невыносимо приятная боль», «БУДУ ГОРЕТЬ» и «АНГЕЛЫ». А лично я посоветую вам в дополнение к этому треки «ЗАКРОЙ ГЛАЗА», «бесполезность», «хатико» и обе части «раздели со мной», увертюру и финал.