MTC LIVE

8 музеев Москвы, где экспонаты можно потрогать

В этой подборке — площадки и экспозиции, где каждый может стать активным участником

loading...

Российский национальный музей музыки

Много ли вы знаете музеев музыки, где на экспонатах можно играть? Например, на кастрюлях вместо барабанных установок? Московский музей музыки выходит за рамки скучных экспозиций и предлагает гостям самим создавать звуки.

Что посмотреть и потрогать сейчас

До 21 апреля здесь проходит выставка «Звук и...». Посетители смогут поиграть на кухонной утвари на «Музыкальной кухне», спеть и понять, похож ли их голос на пение Федора Шаляпина, угадать, чем шумят соседи за стеной — пылесосом или тромбоном, и написать свой первый бит.


Музей советских игровых автоматов

Помните обитателей салона игровых автоматов в мультфильме «Ральф против интернета»? В этом музее можно оказаться на их месте и поиграть в автоматы, в которые многие мечтали «порезаться» в Москве 30-40 лет назад.

Что посмотреть и потрогать сейчас

Более 50 действующих советских игровых автоматов на площади более 500 квадратных метров — совсем другой игровой мир, в отличие от того, к которому мы привыкли сегодня.

Купить билеты


Театр «Уголок дедушки Дурова»

Пожалуй, это один из самых необычных музеев Москвы, где посетители, актёры и даже звери взаимодействуют друг с другом. Трогать экспонаты и участвовать в аттракционах здесь не просто разрешается, но и всячески приветствуется.

Что посмотреть и потрогать сейчас

Экскурсия «Династия Дуровых» познакомит с творчеством знаменитой семьи артистов и дрессировщиков. Двухэтажный особняк 1894 года постройки сам по себе интереснейший экспонат, а актёры, аттракционы и живые звери внутри дома сделают экскурсию незабываемым приключением.

Купить билеты


Новая Третьяковка

От этого места не ожидаешь экспозиций, где можно стать активным участником. Но, оказывается, в Новую Третьяковку иногда приезжают выставки, на которых посетители вполне могут взаимодействовать с экспонатами.

Что посмотреть и потрогать сейчас

До 10 мая здесь можно прикоснуться к самому малоизученному направлению искусства в России — кинетическому. Выставка «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» поделена на четыре раздела: 

  • «Лаборатория зрения»
  • «Лаборатория искусствометрии»
  • «Лаборатория среды»
  • «Лаборатория синестезии»

Тут собрано более 100 произведений русских архитекторов, художников, дизайнеров. Они творили в 60-70-е годы XX века, когда человек мечтал о космосе и новых научных прорывах. С некоторыми экспонатами посетители могут взаимодействовать — воспроизводить музыку, менять освещение, следить за объемными фигурами в плоскости.

Подробнее


Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

В этом музее представлена интерактивная экспозиция, которая охватывает основные области науки. В каждом зале находятся экспонаты, с которыми можно и нужно взаимодействовать: исследовать, собирать, разгадывать головоломки, дёргать, прыгать и даже кричать. Особенно интересно здесь будет маленьким научным исследователям.

Что посмотреть и потрогать сейчас

Музей разделён на восемь тематических залов. В каждом из них можно поиграть на разных инструментах и даже увидеть звук, сделать магнитное облако, познакомиться с электрическим током и даже зажечь лампочку ухом. А также устроить водоворот и узнать, как работает водяная мельница, собрать необычные пазлы и провести несколько научных опытов. И, конечно, узнать всё о космосе, протестировать космические аппараты и понять, что общего у ракеты и осьминога.

Подробнее


Центр «Марс»

Обновлённый выставочный центр «Марс» совсем не похож на музей в классическом понимании. Возможно, именно поэтому сюда часто привозят проекты, которые можно не только осматривать, но и пробовать на ощупь.

Что посмотреть и потрогать сейчас

До 31 марта здесь проходит выставка «Reset 2.0», посвящённая арт-терапии. В семи комнатах происходит интерактивное общение посетителей с объектами предметного дизайна, имитирующими элементы натуральной природы, после взаимодействия с которыми, как сообщают организаторы, исчезает стресс и пополняются эмоциональные и физические ресурсы организма.

Подробнее


Детский технопарк «Наукоград» МФЮА

Несмотря на слово «детский» в названии, в технопарке будет интересно и взрослым. Ведь в каждом из нас живёт ребёнок, который хочет подёргать во-о-о-н те рычажки.

Что посмотреть и потрогать сейчас

До 30 мая здесь проходит экспозиция «Призма времени», посвящённая оптическому искусству и голограммам. Дети и взрослые попадут в коридор со «светящимися макаронами», смогут рисовать светом и «заморозить» собственную тень.

Подробнее


ВДНХ

В павильонах этого выставочного центра есть экспозиции на любой художественный вкус, в том числе и те, в которых можно активно поучаствовать.

Что посмотреть и потрогать сейчас

До 21 января 2022 года в павильоне №21 «Газовая промышленность» можно посетить всемирно известную выставку «Body Worlds: цикл жизни». Более 100 реалистичных моделей человеческих тел покажут, как устроена анатомия, почему так важно правильно питаться и заниматься спортом. С помощью QR-кодов можно послушать информацию о каждом из экспонатов на русском и английском языках. Выставка рассчитана на аудиторию 12+.

Подробнее

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок