MTC LIVE

7 нестандартных идей для выходных с ребенком

Кинотеатры и детские игровые центры – это еще не все, что предлагает детям и их родителям культурная жизнь столицы и ее ближайших окрестностей. Одеваемся потеплее и отправляемся за новыми впечатлениями и знаниями

loading...

 

Лосиная Биостанция

Если вы не счастливый житель окрестностей Лосиного острова, где лосей не видел только что ленивый, отправляйтесь на Лосиную биосферную станцию, которая расположена здесь же, по Ярославскому шоссе сразу за МКАДом. Она была устроена в 2002 году для подращивания и выхаживания брошенных лосят, которых привозили и привозят сюда со всех лесов России.

Дело в том, что «добрые» тети и дяди, пытаясь спасти одиноких лосят в лесу, берут их домой, и этим совершают непоправимую ошибку. Обратно вернуть детеныша нельзя – лосиха его не примет. На биостанции лосят выкармливают козьим молоком и со временем окрепших и повзрослевших выпускают в дикую природу.

Сейчас на биосферной станции есть не только лоси, но и маралы (они же − благородные олени), пятнистые олени, кабаны и даже мини-зоосад с козочками и хохлатыми курами. На часовой экскурсии вы узнаете об истории охотничьей царской вотчины на месте Лосиного острова, о том, чем лакомятся лоси, как они спят, что поможет спастись от раненого кабана, и, конечно, сможете покормить и погладить лосей. Только учтите, что экскурсии проводятся строго по графику и нужна предварительная запись по телефону.

Дом-музей Виктора Васнецова

С 21 января должны наконец открыться московские музеи (если, конечно, карантин не будет продлен). В доме-музее художника-сказочника Виктора Васнецова начнется выставка, посвященная его знаменитой картине «Спящая царевна». И это прекрасный повод посетить в прямом смысле слова «сказочный» дом, затерянный на задворках Проспекта Мира.

Волшебство начнется уже на подходе – сам дом построен в 1894 году по эскизам художника в неорусском стиле, и за его пряничный вид москвичи ласково называют его «теремком». Все здесь – и резная мебель, и изразцовая печь, и деревянная винтовая лестница в форме бочонка – словно сошло со страниц русских былин. А в мастерской художника у малышей уж точно перехватит дух – здесь со стен на ребят смотрят герои любимых сказок «Царевна-лягушка», «Кощей Бессмертный», «Сивка-бурка», «Баба-Яга», «Царевна Несмеяна». Над этими полотнами Виктор Васнецов работал в последние годы жизни и назвал их «Поэмой семи сказок».

Страусиная ферма

Если в выходной встать пораньше – можно устроить любимому чаду встречу с экзотическим героем – в 70 км от Москвы (Серпуховский район Московской области) расположена настоящая страусиная ферма, где разводят черного африканского страуса и австралийского страуса Эму.

Каждые выходные с 11:00 до 16:00 на ферме «Русский страус» рады гостям. Программа посещения рассчитана на 1,5-2 часа, в течение которых вы и ваш ребенок не только познакомитесь с повадками гигантской птички, сможете покормить страусов, гуляющих здесь на вольном выпасе, сделать с ними селфи, проверить яйцо страуса в инкубаторе, но также изготовить памятный сувенир и попробовать омлет из страусиного яйца в местном кафе.

Кроме того, на ферме обитает целый мини-зоопарк: кролики, куры, козы, овечки, гуси и пони, на которых здесь можно покататься. Словом, этот уикенд ваш малыш не забудет.

Театр «Домик Фанни Белл»

Камерный театр для детей «Домик Фанни Белл» расположен в Саду имени Баумана. Собираясь сюда, непременно нужно взять сменку, поскольку ваш малыш обязательно захочет поучаствовать в представлении. Спектакли студии рассчитаны на малышей от 1+. Хотя здесь есть и спектакли для школьников. Все они не только дарят новые эмоции и рассказывают поучительные истории, но также учат дружить, быть храбрыми и любознательными.

Актеры театра умеют бережно вовлекать малышей в происходящее действо, будь то путешествие по саванне Рыжего Слоненка, приключения старика Петсона и его котенка Финдуса или история Мойдодыра. В связи с эпидемиологической ситуацией количество мест на спектакли уменьшено, оттого атмосфера на них еще более камерная и домашняя.

Пешеходный квест

Дополнить и разукрасить обычную прогулку по центру Москвы можно с помощью увлекательного квеста. Все, что нужно, – это оплатить билет на сайте и зарядить перед прогулкой свой смартфон. Отвечая на несложные вопросы, вы вместе с ребенком сможете пройтись по центральным улицам – Большая Дмитровка, Тверская, Петровка − и взглянуть новыми глазами на привычный маршрут.

Отвечать на вопросы можно только последовательно. При отсутствии ответа, вам будет предложена подсказка. За каждый правильный ответ вы получаете баллы, которые в итоге суммируются, и подсказки, которые укажут направление движения. Чем меньше ошибок вы сделаете, тем больше баллов заработаете. Полтора часа прогулки на свежем воздухе пролетят незаметно с пользой не только для тела, но и для ума.

Экскурсия в пекарню

Узнать все о выпечке, своими руками испечь пирог, чтобы гордо унести его домой, можно в пекарне «Биопай». Все дни недели, кроме понедельника, здесь проводятся увлекательные мастер-классы, а по выходным в пекарне семейные дни (начало программы в 13:30).

Во время экскурсии на производство вы узнаете, как и из чего делается тесто и начинка, а потом попробуете и свои силы в изготовлении булочек с разными посыпками (мак, сахар, корица), ватрушек, пирогов и печенья. Пока пироги будут в печи, вас ждет чаепитие со сладким угощением. В заключение детям вручат диплом юного пекаря и заветную коробочку с ароматной выпечкой собственного производства. Согласитесь, выходные прошли не зря!

Шоу воды

Увидеть представление живых дельфинов и касаток можно даже в самую сильную стужу в Москве. Столичный «Москвариум» представляет развлекательную программу на стыке анимации и цирка – «Шоу воды».

В главной роли – сама Вода, которая расскажет немало познавательных историй вместе с рассудительным Льдом и очаровательным Облачком (озвучивают мультипликационных героев Александр Гудков, Сергей Бурунов и Полина Гагарина). А за развлекательную часть шоу отвечают местные звезды – настоящие дельфины, тюлени и касатки, которые порадуют зрителей новыми трюками. Представление проходит на большой водной сцене «Москвариума» в сопровождении самых современных 5D-эффектов, так что «полное погружение» в тему вам обеспечено. 

 

Автор: Вера Монахова

Что еще почитать на МТС Live
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок