MTC LIVE

7 фильмов об английских монархах. Что смотреть помимо «Короны»

Споры по поводу одного из самых масштабных и дорогих проектов в истории кино — сериала «Корона» — не утихают по сей день. Это не единственная лента о королевской семье, которую стоит посмотреть, чтобы узнать о жизни английских монархов

loading...

Одни считают проект «Корона» выдумкой режиссера, другие — хорошо проделанной исторической работой. Одно остается очевидным — картина никого не оставляет равнодушным, даже королевскую чету, которая безусловно ленту посмотрела, но от комментариев тактично воздержалась.

По подсчетам The Sun лишь в первую неделю после выхода четвертого сезона сериал «Корона» собрал 29 миллионов просмотров. Для сравнения, ТВ трансляция свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза в июле 1981 года насчитывала около 28 миллионов зрителей.

Какие фильмы посмотреть, чтобы еще больше узнать о королевской семье — рассказываем в подборке.

«Королева» (2006)

Режиссёр: Стивен Фрирз
В главных ролях: Хелен Миррен, Джеймс Кромуэлл, Майкл Шин, Алекс Дженнингс, Сильвия Симс

Биографический фильм повествует о событиях, с которыми столкнулась королевская семья после известия о смерти принцессы Дианы. Главная героиня находится в замешательстве и ищет способ сообщить об этом общественности. В то же время народ начинает приносить цветы и свечи к воротам Букингемского и Кенсингтонского дворцов. Вновь пришедший в Лейбористскую партию премьер-министр Тони Блэр помогает королевской семье перенести утрату, сохранив силу и величие монархии.

При подготовке к съемкам Хелен Миррен, исполнившая роль Елизаветы II, брала интервью у людей, лично знавших королеву, а сценарист Питер Морган реконструировал события недели после смерти Дианы на основании источников, близких к знатной семье. Фильм получил «Оскар», два «Золотых глобуса» и награды Венецианского кинофестиваля.

«Король говорит» (2010)

Режиссёр: Том Хупер
В главных ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс, Тимоти Сполл

Биографический фильм о восхождении на престол отца королевы Елизаветы II, короля Георга VI. Монарх с детства страдал от заикания и боялся выступлений на публике. В конце 30-х годов, когда мир стоял на пороге войны, Великобритания особенно нуждалась в уверенном лидере, поэтому его жена обратилась за помощью к специалисту. Эта история о том, как в процессе терапии застенчивый Георг VI переборол себя и смог стать настоящим национальным правителем. 

Колин Ферт, исполнивший роль короля Георга VI, во время съемок киноленты встречался с Британской Ассоциацией Заикающихся (British Stammering Association), чтобы убедиться, что проблема, показанная в фильме, не выглядит комично, а вызывает правильную реакцию. 

«Фаворитка» (2018)

Режиссёр: Йоргос Лантимос
В главных ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун, Николас Холт, Джо Элвин

Этот фильм не даст документальных сведений о войне Англии с Францией в начале XVIII века, хотя жанр картины заявлен как историческая драма. В сюжете — карикатурная зарисовка на королеву Анну, последнюю представительницу рода Стюарт на английском престоле. Она больна, невежественна, плохо разбирается в государственных делах. Большую часть важных вопросов решают ее подданные и близкая подруга Сара.

Привычный ход вещей во дворце меняется с появлением фаворитки королевы — Эбигейл. Она грезит довольно эгоистичной идеей — вернуться к своим аристократическим корням, и поэтому борется за расположение Анны. История противостояния трех женщин — Анны, Сары и Эбигейл — отразилась и на истории всего государства.

Дебора Дэвис написала первый вариант сценария «Фаворитки» еще в 1998 году. Она изучила множество первоисточников, в том числе рукописи Уинстона Черчилля и мемуары Сары, подруги королевы Анны. Оливия Колман, которая сыграла в картине главную роль,получила «Оскар».

«Елизавета» (1998)

Режиссёр: Шекхар Капур
В главных ролях: Кейт Бланшетт, Джеффри Раш, Кристофер Экклстон, Джозеф Файнс, Джон Гилгуд

Историческая драма о первых годах правления Елизаветы I, одного из самых популярных и успешных монархов, когда-либо правивших Англией. Протестантка в мире католиков, Елизавета стала королевой вопреки религиозным убеждениям общества. Фильм показывает ее путь: из наивной девушки она превратилась в эффективного стратега, переборов своих врагов, которые жаждали свергнуть ее с престола. 

Большая часть сюжета основана на исторических событиях. Образ Елизаветы — в значительной степени точный портрет с некоторым преувеличением. Кейт Бланшет, исполнившая главную роль в киноленте, получила несколько наград, в частности «BAFTA» и «Золотой глобус» в 1998 году. 

Смотреть на МТС ТВ

«Диана: история любви» (2013)

Режиссёр: Оливер Хиршбигель
В главных ролях: Наоми Уоттс, Навин Эндрюс, Джульет Стивенсон, Джеральдин Джеймс, Кэс Анвар

Фильм — художественная интерпретация последних двух лет жизни принцессы Дианы. После развода с принцем Чарльзом она познакомилась с кардиохирургом Хаснатом Ханом и сразу поняла, что он  главная любовь ее жизни. Диана хотела верить в счастливое будущее с мужчиной, который полюбил «неидеальную» принцессу, но их счастье продлилось недолго.

В основу сценария легла книга Кейт Снелл «Diana: Her Last Love», рассказы нескольких приближенных людей и статьи из медиа.

Смотреть на МТС ТВ

«Молодая Виктория» (2009)

Режиссёр: Жан-Марк Валле
В главных ролях: Эмили Блант, Руперт Френд, Пол Беттани, Миранда Ричардсон, Джим Бродбент, Томас Кречман

Сюжет биографического фильма завязывается в 1837 году, когда из жизни уходит отец будущей королевы Виктории. Незадолго до своего 18-летия девушка вступает в борьбу за престол. Все, кто окружает ее, стремятся сделать будущую королеву неспособной к правлению государством и плетут за ее спиной интриги. Особенно стараются преуспеть в этом два ее дяди: сэр Джон Конрой и король Бельгии Леопольд I. Фильм фокусируется на первых годах правления королевы Виктории и ее браке по договоренности. 

Королева прослужила народу более 60 лет. Единственный правитель, который смог ее превзойти  ныне действующая королева Англии Елизавета II. Эмили Блант, исполнительнице роли Виктории, был предоставлен доступ к личным дневникам молодой королевы, в которых та писала о своих чувствах к окружающим ее людям.

«Виктория и Абдул» (2017)

Режиссёр: Стивен Фрирз
В главных ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Тим Пиготт-Смит, Эдди Иззард, Майкл Гэмбон, Пол Хиггинс

Это волнующая история отношений королевы и ее молодого слуги-индийца Абдулы Карима. Члены знатной семьи сочли эту дружбу противоречивой и скандальной. В основу неприятия легли предрассудки по поводу расового и социального неравенства в обществе. 

В основу фильма лег одноименный роман Шрабани Басу, объединивший все доступные факты об удивительной дружбе этих двух людей. Долгое время писательница тщательно изучала подробности жизни королевы Виктории, посещала ее резиденцию на острове Уайт, замок в Шотландии и коттедж Карима. 

Смотреть на МТС ТВ

Автор: Гольцова Софья

Что еще почитать на МТС Live
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок