5 случаев применения авторского права к музыкальным произведениям

Примеры нарушения авторского права, когда объектом разбирательства становится песня, а в суде в качестве истцов или ответчиков выступают известные музыканты

5 случаев применения авторского права к музыкальным произведениям

Дидье Маруани vs Филипп Киркоров

В 2016 году на всю страну прогремел конфликт известного французского композитора, лидера группы Space Дидье Маруани и короля российской поп-музыки Филиппа Киркорова. Месье Маруани посчитал, что создатель песни Киркорова «Жестокая любовь» Олег Попков и сам исполнитель в качестве продюсера ни много ни мало на 41% использовали его композицию «Symphonic Space Dream». Дидье запросил от Киркорова 1 миллион евро в качестве компенсации и передачи права на исполнение, как он был уверен, именно его песни. В итоге российский исполнитель попытался подать на француза в суд за вымогательство, но дело было отклонено, и Маруани, приехавший в Россию лично для урегулирования конфликта, отбыл обратно во Францию.

Тем временем Филипп заявил, что песня «Жестокая любовь», автором слов и музыки к которой является Олег Попков, была создана и записана ещё в 1996-2000 годах, хотя и выпущена в свет в 2002 году, а Дидье Маруани написал и выпустил свою «Symphonic Space Dream» тоже в 2002 году. И Киркоров, и Попков заподозрили, что это француз мог ранее услышать «Жестокую любовь» и нарушить авторское право Олега. А Киркоров вовсе не должен быть соответчиком в деле о нарушении авторских прав, так как он использует зарегистрированную в РАО (Российском авторском обществе) песню Попкова в рамках установленной процедуры и не обязан разбираться в её происхождении.

Но на этом французский композитор не успокоился: через три года, в 2019-м, он вновь прибыл в Москву, чтобы подать в суд на Киркорова, Попкова и сразу четыре музыкальные компании, связанные с созданием или распространением песни «Жестокая любовь». Сумма компенсации по иску составила 272 миллиона рублей. 28 июня 2019 года суд вынес решение — Дидье Маруани было отказано в удовлетворении его требований. 

Андрей Разин vs Сергей Кузнецов и Юрий Шатунов

Бывший продюсер суперпопулярного в 80-90-е коллектива «Ласковый май» Андрей Разин долгое время пытался доказать, что по давнему договору с автором многих хитов группы Сергеем Кузнецовым все права на песни «Седая ночь», «Белые розы», «Розовый вечер» и другие принадлежат именно ему, однако потерпел поражение: в 2016-м суд установил, что Андрей подделал подпись Сергея в документе 1992 года на отчуждение авторских прав. 

Кузнецов тем временем передал все права на композиции вокалисту «Ласкового мая» Юрию Шатунову в обмен на финансовую поддержку, и в дальнейшем Андрей Разин судился уже с исполнителем, причём с переменным успехом — часть разбирательств он всё же выиграл. Но всего за несколько дней до смерти Юрия в 2022 году певец одержал, как казалось, решающую победу в суде с Разиным. После ухода Юрия Шатунова из жизни права на песни «Ласкового мая» вновь перешли к Сергею Кузнецову, но автор тут же передал их наследнице Юрия — его супруге Светлане Шатуновой. В конце 2022-го не стало и Кузнецова. Андрей Разин подал новый иск уже к Светлане Шатуновой, но в 2023 году проиграл суд, заявив тем не менее, что продолжит бороться за свои права.

Ольга Кормухина vs Полина Гагарина

Ещё в 2011 году певица Ольга Кормухина создала и записала свою версию песни «Кукушка» группы «Кино», заказав новую аранжировку у своего бессменного автора Алексея Белова. А в 2015-м кавер на эту же песню сделала Полина Гагарина. По каким-то причинам только через 4 года, в 2019-м, Ольга решила подать в суд на Полину, усмотрев в «Кукушке» молодой коллеги некорректные заимствования её манеры исполнения.

Кормухина даже заказала экспертизу в Московской государственной консерватории. Трое из четырёх экспертов нашли в композициях 11 признаков заимствования, встав на сторону Ольги. Однако четвёртый специалист — приглашённый Гагариной и её адвокатами композитор Игорь Крутой — назвал композицию Полины «вполне самостоятельным творческим продуктом». В 2022 году суд принял решение прислушаться именно к мнению Крутого.

Авраам Руссо vs Роман Ковш

В начале 2022 года певец Авраам Руссо планировал выпустить новую песню «Дым без огня», над которой в течение долгого времени работал вместе с саунд-продюсером Артёмом Орловым. Артём сделал несколько постов в соцсетях, где выложил очень короткие отрывки композиции и процесс работы над ней, другие материалы в сети не появлялись. Каково же было удивление Авраама и Артёма, когда всего за несколько дней до назначенной премьеры трека Орлов получил ссылку на другую песню чужого авторства, очень похожую на «Дым без огня» и опубликованную в интернете!

Руссо и Орлов нашли виновника, хотя его имя стало известно позже, поскольку артист не хотел обеспечивать злоумышленнику лишний пиар. Им оказался некий диджей Роман Ковш. По словам Руссо в интервью новостному агентству НСН, он и его адвокаты попытались мирно договориться с музыкантом, укравшим песню. Однако Ковш предложил певцу отказаться от прав на «Дым без огня» за 1 миллион 100 тысяч рублей — на такое Руссо отреагировал весьма эмоционально: «Человек до нас хотел записать песню и кому-то её подарить. Он признался и предлагал денег, выкупить песню, чтобы я молчал». В итоге он и его продюсер заказали экспертизу, чтобы доказать факт плагиата, но ответа от Романа Ковша не дождались, и дело было закрыто.

Эд Ширан vs Сами Свитч

В 2017 году на весь мир гремел хит британца Эда Ширана «Shape Of You», и недобросовестные музыканты, которые хотели отломить свой кусок популярности за чужой счёт, решили этим воспользоваться. В 2018-м авторы песни «Oh Why» Росс О’Донохью и Сами Чокри, более известный как Sami Switch, подали на Ширана, а также соавторов композиции «Shape Of You» Джонни Макдейда и Стива Мэка в суд — якобы музыканты украли у Росса и Сами рефрен припева «Oh why, oh why», заменив его на «Oh I, oh I».

Разумеется, Эд тут же подал встречный иск, требуя призвать Сами Свитча как исполнителя «Oh Why» к ответу за лживые обвинения и нанесение вреда его репутации. Ширан заявил, что никогда не слышал не только саму песню «Oh Why», но и имя Сами Свитча. Разбирательство продлилось 4 года, и в итоге судья не нашёл совпадения в рефренах двух песен и не признал факт кражи. В 2022 году суд обязал истцов (О’Донохью и Чокри) выплатить ответчику (Ширану) 1,1 млн долларов для покрытия 90% его судебных издержек.

Любопытно и то, что «Shape Of You» ещё до претензий Сами Свитча попала в переплёт. Участницы известной американской группы TLC заявили, что в этой песне очевидна интерполяция (использование мелодии опубликованной ранее композиции, которая переписывается заново нота в ноту) их хита 1999 года «No Scrubs». Артистки уже собирались подавать на Ширана в суд, однако ему и его адвокатам удалось урегулировать конфликт — они признали факт интерполяции и включили создателей «No Scrubs» в список сонграйтеров «Shape Of You», чтобы те также получали свой процент от авторских отчислений, которые на данный момент составляют уже десятки миллионов долларов.

Ещё по теме: