MTC LIVE

5 фактов о Владимире Мартынове

Рассказываем об участнике МТС Live Sessions, который откроет фестиваль

loading...

Владимир Мартынов — советский и российский композитор, автор музыки к фильмам и театральным постановкам, пионер отечественной электронной сцены. Музыкант выступит 8 июня в рамках фестиваля МТС Live Sessions в московском Мультимедиа Арт Музее.

Билеты на спектакль


По этому случаю делимся подробностями о жизни и карьере Владимира Мартынова. 


Его увлечения сформировали родители

Отец Владимира Мартынова — известный музыковед, автор многих работ, посвящённых русской и советской музыке, — Иван Иванович Мартынов. Мать Владимира, Елена Яковлевна Гембицкая, была преподавательницей музыки и хормейстером. В 13 лет их сын занялся композицией, а в 16 впервые встретился со своим кумиром Игорем Стравинским.


Заявил о себе ещё в студенческие годы

Владимир Мартынов учился в классе композиции Николая Сидельникова в Московской консерватории. Талант Мартынова проявился уже тогда — его творчество высоко оценила французская пианистка и композитор Надя Буланже. В 1970 году композитор окончил обучение, а в 1973-м начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки.


Делал шестилетний перерыв в творчестве

В 1978 году Мартынов на время приостановил композиторскую деятельность. Он стал преподавать в духовной академии Троице-Сергиевой лавры; изучал памятники древнерусского богослужебного пения в монастырях. Снова писать музыку он начал в 1986 году, когда Норберт Кухинке заказал сочинение «Апокалипсис» к тысячелетию крещения Руси.


Работал над саундтреками к фильмам и мультфильмам

Мартынов активно работает с известными кино- и театральными режиссёрами. Он написал саундтреки к фильмам Паоло Соррентино, Александра Прошкина, Сергея Герасимова, Николая Досталя, Вадима Абдрашитова, а также спектаклям Юрия Любимова и Анатолия Васильева. Кроме того, его музыку можно услышать в мультфильмах «Дом, который построил Джек», «Серебряное копытце» и многих других.


Более 20 лет проводит собственный фестиваль

С 2002 года Мартынов ежегодно проводит собственный музыкальный фестиваль в московском культурном центре «Дом». В нём принимали участие Филип Гласс, Георг Пелецис, Павел Карманов, Роман Суслов, Андрей Котов, ансамбли «Сирин», Opus Posth и многие другие.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой артиста.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок