MTC LIVE

5 фактов о группе Phurpa

Что нужно знать о неординарных участниках фестиваля МТС Live Sessions

loading...

Phurpa — музыкальный проект Алексея Тегина, основанный на ритуальных вокальных техниках и медитативной дроун-эстетике. Коллектив собран в середине девяностых, и почти 30 лет спустя он активно гастролирует по известным мировым музыкальным фестивалям.

9 июня Phurpa выступит в рамках фестиваля МТС Live Sessions в московском Мультимедиа Арт Музее.

Билеты на концерт


История группы

Основателя группы называют легендой и ветераном московского андеграунда — он начал свои художественные эксперименты ещё в 1980-х. Алексей Тегин одним из первых в стране исследовал индастриал и близкие ему жанры. В заброшенном помещении в Фалеевском переулке вместе с актёром и режиссёром Владимиром Епифанцевым («Капитан Волконогов бежал», «Я остаюсь», «Кремень») он основал культурный центр «Фабрика кардинального искусства», где проводились концерты и перформансы.

В 90-х Тегин собрал группу Phurpa, названную в честь тантрического божества тибетской религии Бон — Phurpa Drugse Chempa. В 2003 был сформирован постоянный состав. Сейчас, помимо Алексея Тегина, в ансамбль входят Дмитрий Тараканов и Даниил Зотов. Всего группа выпустила более 20 альбомов.


Ритуалы

В основе композиций группы — ритуальная музыка: мантры, исполняемые при помощи горлового пения. Более 20 лет участники группы практикуют ритуалы религии Бон, результатом чего является работа с методами расширения сознания, в основе которых лежит звук, и с собственными телами. Каждый из ритуалов имеет собственную схему и цель. Музыканты уже в ходе выступления решают, какой именно ритуал будет исполнен в зависимости от обстоятельств. Артисты выступают в чёрных мантиях, во время исполнения сидя на чёрных простынях при слабом свете, чтобы ничто не отвлекало от происходящего.


Инструменты

Phurpa использует для своих ритуалов аутентичные тибетские музыкальные инструменты, среди которых:

  • Дунчен (тиб. «dung chen») — 2,5 и 3-х метровые трубы;
  • Дункар (тиб. «dung dkar») — духовой инструмент из морской раковины;
  • Гьялинг (тиб.«rgya ling») — тибетский гобой;
  • Канлин (тиб. «rkang gling») — духовой инструмент из берцовой кости человека;
  • Шанг (тиб. «gzhang») — плоский ритуальный колокольчик;
  • Дамару (тиб. «da ma ru») — двусторонний барабанчик из человеческих черепов;
  • Нга (тиб. «rnga») — двусторонний барабан;
  • Нга-буп (тиб. «rnga sbub») — большой двусторонний барабан;
  • Ролмо (тиб. «rol-mo») — музыкальные тарелки с выпуклой средней частью;
  • Силньен (тиб. «sil snyen») — плоские музыкальные тарелки.


Стилистика

Стиль группы основан на особых типах пения, которые называются гьюке (тантрическое пение с ярко выраженным низким тоном) и гьер (пение мощным низким голосом). Эти техники — вершина в тибетском искусстве горлового пения. Достичь её можно в результате долгого обучения и дыхательных упражнений. Для того, чтобы лучше «звучать», музыканты пьют чёрный чай с красным перцем и ежедневно тренируются для поддержания голоса.


Спектакли

Группа Phurpa принимала участие в ряде театральных постановок, среди которых «Макбет. Bloody Pit Of Horror» Владимира Епифанцева и «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи. С Епифанцевым руководитель ансамбля знаком уже давно, а с Кастеллуччи коллектив сработался в 2015 году. С постановкой «Человеческое использование человеческих существ» Phurpa выступали на театральных фестивалях в Брюсселе (Бельгия), Болонье (Италия), Утрехте (Нидерланды) и других городах Европы. Также коллектив участвовал в фестивале Primavera Sound в Барселоне (Испания) и Brutal Assault в Чехии, давал концерты в Royal Festival Hall в Лондоне, в Театре Шатле в Париже и гастролировал с Sunn O))) по Англии.
 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок