5 фактов о дуэте АИГЕЛ

Продолжаем знакомить читателей с участниками фестиваля МТС Live Sessions

loading...

АИГЕЛ — дуэт Айгель Гайсиной и Ильи Барамия, известный многогранными текстами и небанальной манерой исполнения под жёсткие электронные биты. Коллектив был основан в 2017 году, тогда же Айгель и Илья выпустили дебютный альбом «1190». За 5 лет существования дуэта были созданы пластинки «Музыка», «Эдем» и «Пыяла», а также саундтрек к сериалу «Топи».

10 июня АИГЕЛ выступит на фестивале МТС Live Sessions в московском Мультимедиа Арт Музее.

Билеты на концерт


Айгель играла в блэк-метал-группе

Айгель Гайсина посещала музыкальную школу, где научилась играть на фортепиано. В подростковом возрасте девушка слушала метал и даже играла в блэк-метал-группе. В университете ее фаворитами стали электронщики — Kraftwerk, Front 242, Aphex Twin и прочие коллективы. По образованию Айгель — политолог, а по профессии — актриса озвучивания.


Илья занимается электронной музыкой более 20 лет

Илья Барамия начал заниматься музыкой с 90-х годов, когда в мире произошёл всплеск в развитии электронного саунда. Артист с интересом следил за коллегами, играющими в жанре техно. По словам Ильи в одном из интервью, электронные технологии дали возможность ему, не умеющему петь и не владеющему ни одним инструментом, создавать музыку с помощью компьютера, драм-машин и синтезаторов. В 1997 году Барамия присоединился к коллективу «Ёлочные игрушки», в 2001-м стал участником 2H Company (после недавней реорганизации — 3H Company, под этим названием группа возобновила свою деятельность в 2021 году), а в 2006-м — группы «СБПЧ».


Языки

Коллектив исполняет треки не только на русском, но и на татарском языке. Для солистки Айгель Гайсиной татарский занимает важную часть жизни — она родилась в татароговорящей семье, ходила в татарскую школу, говорила на этом языке с родственниками из старшего поколения и с детства писала стихи и песни на татарском. В одном из интервью Айгель говорит:

«Мне кажется, это идеальный язык для написания песен. И ударения в нем плавают как хочешь, и всё рифмуется со всем. Я всегда удивлялась тому, что в татарской традиции стихосложения не парятся с рифмовкой первой и третьей строки в перекрёстной рифме, а в русской — парятся, хотя по-русски это делать сложнее. По-татарски же можно зарифмовать не только концы строк, но и внутри строк ещё 50 раз все слова друг с другом — это очень дружественный язык для стихосложения».


«Татарин»

Клип на композицию «Татарин», вышедший в августе 2017 года, стал знаковым для дуэта. Трек посвящён бывшему парню Айгель, его в клипе сыграл фотограф Гоша Бергал.

В первый год после публикации клип собрал 12 миллионов просмотров на YouTube. Экранизация была удостоена награды на Berlin Music Video Awards в номинации «Лучший монтаж», а также на Jagger Music Awards в категории «Видео года». Сейчас у ролика уже более 83 миллионов просмотров, а трек завирусился в TikTok.


Коллаборации

В копилке работ дуэта АИГЕЛ множество совместных работ с другими известными артистами. В 2017 году вышел клип на песню «Буш баш» — это первое в истории татароязычное видео, номинированное на Berlin Music Video Awards. Ролик для группы снял латвийский режиссёр Анджей Гавриш. Он же работал над клипом дуэта «You’re born», который завоевал «Серебряного льва» на престижном международном фестивале Cannes Lions. В 2019 году музыканты приняли участие в записи песни «Voodoo Doll» из альбома российских рэперов Velial Squad «Голову на плаху», а в 2020-м АИГЕЛ поработали с Oxxxymiron над треком «Намешано» с его свежего релиза «Красота и уродство».

Помимо этого, АИГЕЛ записали 10-трековый релиз для сериала «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского.

В 2021 году коллектив выступил в одном из эпизодов шоу «Студия МТС Live», где Айгель и Илья исполнили композиции «Колечко» (дуэтом с Zventa Sventana), «Оно выделяло тепло», «Төн» и «Топи». Также участники АИГЕЛ записали аудиогид для нашумевшей выставки «New Nature» Recycle Group, который был доступен эксклюзивно в приложении МТС Live.

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок