MTC LIVE

Большому театру кукол 90 лет: что посмотреть на сцене

В юбилейный год вспоминаем историю создания театра и знаковые постановки

loading...

«Если бы не театр, никто бы не знал, что мы существовали!» — эти слова из стихотворения Иосифа Бродского «Храм Мельпомены» звучат на Малой сцене БТК в спектакле «Бродский. Ниоткуда». Если бы не Большой театр кукол, возможно, зритель не узнал бы о существовании множества талантливых режиссёров и актёров, которые вот уже на протяжении 90 лет творят историю петербургского кукольного театра.  

Это удивительное пространство, в котором единовременно существуют разные эпохи: от ветхозаветного Иерусалима (спектакли «Песнь песней», «Книга Иова», «Екклесиаст») до позднесоветского сибирского андеграунда (спектакль «Летов. Дурачок»). Каждая постановка — это фрагмент мировой культуры. А репертуар театра представляет собой путеводитель по многовековой истории философской и художественной мысли.

А началось всё однажды в маленьком домике у Поклонной горы, где актрисы Нина Комина, Анна Гумилёва и актёр Абрам Гак, а также художник Владимир Комин и музыкант Михаил Аптекарь решили создать свой кукольный театр. И вот 16 мая 1931 года на Литейном проспекте, 49 премьерой пьесы «Инкубатор» был открыт первый сезон.

Большому театру кукол 90 лет

С 1932 по 1948 годы театр возглавлял ученик легендарного Мейерхольда режиссёр Савелий Наумович Шапиро. В 1940-м сцена переехала в дом номер 10 по улице Некрасова, а после окончания Великой Отечественной войны стала называться «Ленинградский государственный Большой театр кукол». Эпоха Шапиро завершилась поэтическим спектаклем «Сказание о Лебединце-городе». 

С 1949-го по 1963-й место художественного руководителя занимал Михаил Михайлович Королёв. А начиная с 1954 года в театре появился репертуар для взрослых, первым спектаклем становится «1002-ая ночь». В 1957-м и 1961-м впервые на кукольной сцене были сыграны «12 стульев» и «Золотой телёнок», а спектакль «Прелестная Галатея» был показан более 100 раз. В 1959 году Королёвым была создана Кафедра театра кукол, которую он возглавлял в течение 30 лет. 

Затем в 1964-м руководителем театра стал Виктор Борисович Сударушкин — самый молодой режиссёр в Союзе и талантливый кукольник. Его спектакли, которые были показаны в 18 странах мира, получили множество престижных театральных наград. 

В период с 1986 по 1992 годы главными режиссёрами театра были В. Маслов, А. Белинский, В. Богач, а приглашёнными — В. Штейн, Р. Виндерман, В. Бирюков. В 1993 году руководителем театра впервые стала женщина-режиссёр — Алла Александровна Полухина, ученица Георгия Товстоногова. Ею был поставлен спектакль «Лисёнок, который не хотел быть хитрым», его и сегодня можно увидеть на основной сцене БТК.

Билеты на спектакль

Современный Большой театр кукол — это заслуга талантливого режиссёра Руслана Кудашова и команды, которая была создана из нескольких поколений его учеников.  С 2014 года проводится ежегодный «БТК-ФЕСТ», на котором не просто собираются лучшие постановки театров со всего мира, но и происходит уникальный обмен творческим опытом. 

Также с 2018 года при театре организована «БТК-ЛАБ: лаборатория для молодых режиссёров под руководством Руслана Кудашова по новой детской литературе». А с 2019 года проходит ежегодный фестиваль «Маленький сложный человек». Проект посвящён спектаклям для детей и подростков. 

Нынешний юбилейный год начался с фестиваля-лаборатории молодых деятелей театра «БТК. generation», на котором выпускники режиссёрского курса Руслана Кудашова представили свои спектакли.

Большой театр кукол вот уже 90 лет не перестаёт каждый день удивлять, быть современным и актуальным. Главная особенность спектаклей в БТК — поэтичность и музыкальность сценических образов. А постоянный поиск необычных способов работы с куклами позволяет актёрам удивлять зрителей раз за разом. 

 

Автор: Велта Кирьякова

Материалы по теме

Екатерина Образцова ставит спектакль «Удивительный волшебник из страны Оз» в Московском театре куколЕкатерина Образцова ставит спектакль «Удивительный волшебник из страны Оз» в Московском театре кукол
Премьера «сказочной иллюзии в двух действиях» по одноимённой книге Лаймена Фрэнка Баума состоится 27 марта в Международный день театра
20:43 10.03.2021
Бесплатные выставки в столичных театрахБесплатные выставки в столичных театрах
Мастерская Петра Фоменко, Театр имени А.С. Пушкина и другие устраивают для своих посетителей эксклюзивные бесплатные выставки. Их можно посетить до начала спектакля или во время антракта. Приятный бонус к купленным билетам
19:08 18.02.2021
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок