Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Куда сходить на Булгакова в Москве

Обзор главных произведений, а также спектакли и экскурсии по их мотивам к 130-летию со дня рождения великого драматурга

loading...

Роман «Белая гвардия», 1922—1924

Самый первый роман Булгакова, в котором описываются события Гражданской войны 1918 года. Действие происходит в Киеве, в доме, где жила семья писателя в то время. У всех персонажей есть прототипы — родственники, друзья и знакомые писателя. 

В 1923 году Булгаков писал: «Смею уверить, это будет такой роман, от которого небу станет жарко…». По книге была поставлена пьеса «Дни Турбиных» и снят фильм о жизни российской интеллигенции во времена Гражданской войны и революции.

Где почитать и посмотреть


Пьеса «Бег», 1926—1927

По задумке автора пьеса состоит из восьми различных снов и повествует об окончании Гражданской войны. Всё её действие буквально пронизано горечью отчаяния гибели белого движения. В основу сюжета легли воспоминания об эмиграции второй жены Булгакова, бежавшей в Константинополь, а также мемуары белого генерала Якова Слащёва, который руководил обороной Крыма.

Каждый сон пьесы относится к определенному месту событий и рассказывает о судьбе эмигрантов, выкинутых революцией за границу Родины. Прототипами отдельных персонажей послужили видные фигуры того времени — барон Пётр Врангель и митрополит Вениамин Федченков.

Это одна из самых ярких пьес Булгакова, которая была написана специально для постановки во МХАТе. Но произведение подверглось личной цензуре Сталиным и долгое время было под запретом. Вторая жена драматурга Любовь Белозёрская вспоминала: «Это была любимая пьеса Михаила Афанасьевича. Он любил эту пьесу, как мать любит ребёнка». Но она, как и многие другие произведения Булгакова, так и не увидела свет при жизни автора.

Где почитать и посмотреть


Роман «Мастер и Маргарита», 1929—1940

Булгакову понадобилось больше десяти лет, чтобы написать самый таинственный, мистический и популярный роман, который вышел только после смерти писателя. 

В романе удивительно органично сочетаются полярные начала — философское и сатирическое, трагическое и фарсовое, фантастическое и реалистическое. Это «роман в романе», который обобщает представления писателя о человеке и смысле жизни, о смертности и бессмертии, о борьбе добра и зла в нравственном мире.

Героем одного повествования в романе является Мастер, а события развиваются в Москве 1930-х годов; персонаж другой части произведения — Иешуа Га-Ноцри в древнем Ершалаиме. Сюжетные линии развиваются параллельно, но настолько отличаются друг от друга, что кажется, будто они написаны разными авторами.

Где почитать и посмотреть


Пьеса «Кабала святош (Мольер)», 1936

Произведение написано в 1929 году и было разрешено к постановке через год, но спустя два месяца запрещено цензурой. После беседы Сталина с Булгаковым название пьесы было изменено на «Мольер» и разрешено к постановке. 

В основе сюжета лежит автобиографический мотив. В пьесе Людовик XIV не позволял Мольеру ставить «Тартюфа», давая играть лишь смешные комедии, в то время как в реальной жизни Сталин запрещал все пьесы и романы Булгакова, кроме «Дней Турбиных».

Где почитать и посмотреть


Роман «Записки покойника» (Театральный роман)», 1936—1937

Неоконченный роман Булгакова рассказывает о театральном закулисье и писательском мире в СССР в 1930-х годах. У книги два варианта заглавия — «Записки покойника» и «Театральный роман», причём первое автор дважды подчеркнул в своей рукописи. В 1965 году обрывающееся на полуслове произведение впервые было опубликовано в журнале «Новый мир», но под вторым названием.

Произведение начинается с предисловия о том, что автор — это вовсе не автор, а лишь издатель записок писателя-киевлянина Сергея Леонтьевича Максудова. Булгаков предупреждает, что это всё — лишь плод больного воображения, и что «ни таких театров, ни таких людей, какие выведены в произведении покойного, нигде нет и не было», а сам Максудов никакого отношения к драматургии никогда не имел.

Однако роман основан на реальном конфликте автора с главным режиссёром Художественного театра Станиславским и поднимает проблему разных точек зрения на искусство.

Где почитать и посмотреть


Пьеса «Зойкина квартира», 1926

Сатирическая пьеса в трёх действиях была написана в 1926 году. Первоначальная редакция была утеряна, но известно, что она была длиннее, чем окончательный вариант и заканчивалась иначе. 

События в пьесе разворачиваются в 1920-е годы в Москве. Бывшая аристократка Зоя пытается решить финансовые проблемы и уехать во Францию. Для этого она открывает в своей квартире швейную мастерскую и под этим прикрытием устраивает там дом свиданий. 

Считается, что «Зойкина квартира» существовала в действительности. В 20-е годы прошлого века существовало сразу несколько подобных «вольных салонов», где собиралась очень разнообразная публика — от преступников до литераторов.

Где почитать и посмотреть

Спектакль «Зойкина квартира» в МХТ имени Чехова (16 мая), в Театре «Эрмитаж» (27 мая и 23 июня) и в Театре на Юго-Западе (2 и 29 июня, 8 июля)

 

Автор: Евгения Комлева