MTC LIVE

Баста: история всех альбомов

Обзор студийной дискографии ко дню рождения популярного российского рэпера

loading...

3 июля на Большой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники» Баста даст долгожданный сольный концерт, в рамках которого пройдёт презентация его последнего на сегодняшний день альбома «Баста 40».

Билеты на концерт

«Баста 1», 2006 год

Дебютный альбом Басты, который был записан с помощью Богдана Титомира на студии Gazgolder. Именно на этой пластинке вышла знаменитая песня «Моя игра», которую рэпер написал ещё в 1999 году и объездил с ней весь юг России.  

Музыкальная среда встретила альбом со смешанными чувствами, а вот слушатели остались довольны. Сам же артист отмечал, что пластинка получилась «детской, но очень искренней». Релизом заинтересовалась выпускающая компания «Монолит», предложившая Басте помочь с записью и выпуском второго альбома.

«Баста 2», 2007 год

Второй альбом рэпера был выпущен в издательстве «Монолит» и, несмотря на отсутствие клипов и ротаций, сумел быстро стать хитом продаж. После чего вместе со своим другом рэпером Гуфом Баста снял клип на трек «Моя игра» и записал песню «Наше лето» с певицей MaкSим. Примерно в это же время артист впервые начинает использовать свое альтер-эго — Ноггано.

«Баста 3», 2010 год

Третий альбом Басты был выпущен к его тридцатилетию на лейбле Gazgolder. В мае того же года релиз получил статус золотого, возглавив чарт «Россия Топ-25». В записи «Баста 3» приняли участие друзья музыканта — Тати, Гуф, Город-312, Смоки Мо и «Бумбокс». Позднее, в 2016 году, интернет-журнал The Flow назвал этот альбом одним из двадцати важнейших хип-хоп-релизов, вышедших в 2010-е годы.

«Баста/Гуф», 2010 год

Работа Басты с рэпером Гуфом в один год с выходом релиза «Баста 3» увенчалась совместным альбомом «Баста/Гуф». Пластинка вышла фактически без названия, в простом сером буклете. Треки «Соответственно» и «Ходим по краю» имеют две разные версии, с разной длиной и разными битами.

«Баста 4», 2013 год

Четвёртый альбом Басты, изданный в его 33-й день рождения, был записан по уже сложившейся традиции на домашнем лейбле Gazgolder. Буквально за несколько часов альбом занял первое место по цифровым продажам в iTunes России и Украины, третье место — в Казахстане, а за сутки стал самым популярным в Латвии и Литве. 

В записи пластинки приняли участие Тати, Смоки Мо, Рем Дигга, группы «Нервы» и «Green Gray», а также хор «Адели». Депрессивный, местами экспериментальный, сочетающий поп-музыку и культуру андеграунда альбом стал одним из самых важных в карьере музыканта. 

«Баста/Смоки Мо», 2015 год

Ещё один совместный альбом Басты, на этот раз записанный с рэпером Смоки Мо. Коммерческий успех альбома был близок к «Баста 4» — по итогам первой недели продаж он занял первое место в российском iTunes. В работе над пластинкой приняли участие казахстанский рэпер Скриптонит, эстрадная певица Елена Ваенга, а также культовый британский трип-хоп-исполнитель Tricky. Обложкой альбома стала картина «Дорога» советского художника, одного из основателей направления соц-арт — Эрика Булатова. 

«Баста 5», 2016 год

Пятый альбом был выпущен в 2016 году двумя частями. Презентацию пластинки Баста помпезно провёл в рамках двух концертов в сопровождении симфонического оркестра в Государственном Кремлёвском Дворце. Разделение релиза на две части технически было связано с тем, что рэпер не успевал доделать весь материал к обозначенной заранее дате.

До выхода альбома было выпущено три сингла, первым из которых стал «Там, где нас нет» — саундтрек к фильму «Родина». Второй сингл «Я смотрю на небо» — тоже саундтрек, но к фильму «Ке-ды». Третий с символичным названием «Голос» Баста записал с Полиной Гагариной. В то время они вместе были в жюри одноимённого телешоу.

Песня «Выпускной» («Медлячок») и видеоклип на неё стали одними из самых популярных в 2016 году, как и обе части альбома. В российском iTunes они заняли 27-ю и 25-ю строки. Отличительной чертой альбома, которую отметили крупные СМИ и музыкальные порталы, являлось полное отсутствие жанровой направленности — её не смог обозначить и сам Баста.

«Баста 40», 2020 год

Последний на сегодня студийный альбом Басты посвящён его 40-летнему юбилею. Как рассказал сам рэпер, пластинка представляет собой диалог взрослого исполнителя с собой 18-летним.

Релиз состоялся в конце прошлого года, а презентацией альбома станет концерт Басты 3 июля в московских «Лужниках». В записи альбома, состоящего из 23-х композиций, приняли участие друзья музыканта — Скриптонит, Noize MC, ATL, ANIKV и другие. 

Баста в МТС MusicБаста в Spotify

 

Автор: Анатолий Першин

Подборки по теме

Материалы по теме

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок