MTC LIVE

Космическая музыка

Специально ко Дню космонавтики мы подготовили плейлист из песен о космосе

loading...

МТС Music

 

David Bowie — «Space Oddity»

Вдохновленная «Космической Одиссеей 2001» Стенли Кубрика песня о вымышленном майоре Томе, застрявшем в космосе. Релиз «Space Oddity» состоялся в один день с высадкой американского экипажа «Аполлон-11» на Луну 11 июля 1969 года.

 

«Земляне» — «Трава у дома»

Одной из самых известных песен о космосе даже присвоен официальный статус — «Гимн российской космонавтики». Награждение состоялось в торжественной обстановке, а сертификат был вручен солисту группы «Земляне» Сергею Скачкову. Первоначальный текст песни «Трава у дома» существенно отличался от популярной версии. Это была композиция о тоске по отчему дому, в которой не было ни слова о космонавтах. Но, когда в 1982 году шла подготовка ко Дню космонавтики, было решено переделать именно это стихотворение для создания праздничной песни.

 

The Prodigy — «Out Of Space»

Не имеющая вообще ничего общего с космосом композиция британцев The Prodigy. Но благодаря названию и запоминающемуся сэмплу с голосом Макса Ромео она прочно ассоциируется как с буквальным, так и с фигуральным исследованием других измерений.


Beastie Boys — «Intergalactic»

Эта песня запомнилась миру именно своим клипом о вторжении инопланетных захватчиков в самых лучших традициях Beastie Boys.


Kraftwerk — «Spacelab»

Музыка немцев Kraftwerk, сильно повлиявших на развитие всей современной электронной музыки, ассоциируется со временами первых космических открытий. А песня с говорящим названием «Spacelab» в живом исполнении музыкантов всегда сопровождалась компьютерной анимацией, воссоздающей вид из иллюминатора космического корабля.


MUSE — «Supermassive Black Hole»

MUSE посвятили космосу не одну песню. Однако именно «Supermassive Black Hole» 26 мая 2010 года стала будильником для астронавтов на шаттле Atlantis, который состыковался с Международной космической станцией. По традиции НАСА выбирает для астронавтов песню, под которую астронавты просыпаются в последний день их нахождения в космосе.


Майя Кристалинская — «Нежность»

Супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов были друзьями Юрия Гагарина. Тот первым услышал их «Нежность» и назвал её одной из своих самых любимых песен. А 27 марта 1968 года строчка «Опустела без тебя Земля» зазвучала особенно трагически. После гибели космонавта Пахмутова и Добронравов создали цикл песен под названием «Созвездие Гагарина».

 

The Breeders — «Spacewoman»

Ироничная песня-обращение женщины с поверхности Земли к женщине-астронавту, рассказывающая о схожести чувства одиночества среди толпы и в открытом космосе. Отличный клип в придачу:

 

The Evpatoria Report — «Cosmic Call»

Швейцарская пост-рок группа, названная в честь расположенного в Евпатории радиотелескопа РТ-70, целью которого было изучение сигналов от внеземных форм жизни. Одной из программ изучения была как раз «Cosmic Call», запущенная телескопом в 2003 году.

 

Moby — «Sunday»

Сама песня вовсе не о космосе, но вот анимационный клип с очаровательными маленькими пришельцами, приземлившимися на Землю, как раз о нём.

 

Spiritualized — «Ladies and Gentlemen We’re Floating In Space»

Песня о неземной любви с весьма говорящим названием. Интересно, что предыдущая группа основателя Spiritualized Джейсона Пирса называлась Spacemen 3 и подарила миру жанр с символичным наименованием space-rock.


Slowdive — «Souvlaki Space Station»

Шугейз был, есть и будет жанром музыки, который ассоциируется с полётом в космос. В «Souvlaki Space Station» от легендарных Slowdive вокал и гитары тоже уносят прямо к звёздам.


The Police — «Walking On The Moon»

Написанная Стингом в номере отеля песня изначально должна была называться «Walking Round The Room». Но позже название показалось автору дурацким. И тогда, как он сам признавался, Стинг подумал о чём-то еще более глупом — прогулке по Луне. Клип на песню, кстати, был снят в принадлежащем НАСА Kennedy Space Center.


Elton John — «Rocket Man»

Одна из лучших песен по версии журнала Rolling Stone. Существует предположение, что композиция была написана по мотивам рассказа «Космонавт» из сборника Рэя Брэдбери. В 2017 году Элтон Джон совместно с YouTube выпустил анимационный клип на песню.


Владимир Высоцкий — «Песня космических негодяев»

Песня о доблести и отваге космонавтов, космической тьме и сравнениях с «Адом» Дантеса от главного поэта ушедшей музыкальной эпохи.

 

Автор: Анатолий Першин

Подборки по теме

Материалы по теме

Топ-10 выступлений «Евровидения-2021»Топ-10 выступлений «Евровидения-2021»
В Роттердаме состоялся финал главного европейского музыкального конкурса. Победителем стала итальянская рок-группа Måneskin с песней «Zitti E Buoni». Рассказываем о тех, кто вошёл в первую десятку финалистов
19:06 24.05.2021
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок