Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Самые интересные зарубежные фильмы, сериалы и видеоигры с видами Москвы

«Ход королевы», «Миссия невыполнима», «Metro: Last Light» — какой видят Москву иностранные режиссеры и разработчики компьютерных игр

loading...

Фильмы

«Красная жара»
(1988, США)

«Красная жара» 1988 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли стала первой голливудской картиной, где столицу России снимали «с натуры». Фильм должен был растопить лед в отношениях двух стран.

Съемочная группа прилетела в СССР вместе с Арнольдом Шварценеггером, который сыграл «самого жесткого детектива в Москве» — Ивана Данко. В кадр попала Красная площадь, где солдат оказалось в разы больше, чем туристов и жителей златоглавой. 

Город в серых тонах отлично сочетается с асфальтового цвета формой милиционера Данко. В целом первая большая роль Москвы в Голливуде вышла холодной и строгой, но в ней заметен большой интерес Голливуда к происходящему у нас.

Смотреть на МТС ТВ

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
(2011, США)

Четвертая часть известной франшизы боевиков «Миссия невыполнима» заглянула в Москву в 2011 году, чтобы на экране взорвать Кремль руками злодея. По сюжету главный герой спецагент Итан Хант (Том Круз) под видом российского военного генерала проникает в сердце столицы, чтобы помешать террористу Кобальту выкрасть свое досье.

Но план спецагента проваливается и гремит взрыв. В кадре с размахом показывают сцену подрыва Кремля. Спасская башня разлетается на мелкие осколки, а из-под брусчатки на Красной площади продолжают срабатывать взрывные установки. 

Смотреть на МТС ТВ

«Красный воробей»
(2018, США)

Русские в зарубежных фильмах чаще всего представлены только в трех амплуа: бандитов, шпионов и балерин. В «Красном воробье» 2018 года Дженнифер Лоуренс выступает сразу в двух из них: она прима Большого театра, которая вынуждена работать на внешнюю разведку. 

В фильме зрителю показывают всего несколько локаций Москвы: роскошный Большой театр, рестораны в центре города, наполненные бизнесменами и мафией, и бедные районы. Оператор играет на контрастах: столица России яркая и красочная в центре, тогда как на окраинах в объектив попадают лишь бесконечные серые дома. 

Сериалы

«Карточный домик»
(2013, Netflix)

В третьем сезоне сериала президент США Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) и его жена прилетают в Москву для переговоров с российским президентом Виктором Петровым. Большую часть экранного времени герои проводят в правительственном здании, переходя из одного кабинета в другой. Но даже в одной серии Москве удалось получить свою «минуту славы». 

Оператор показывает нам, как охраняемый кортеж американских политиков проезжает мимо Кремля и Красной площади. На фоне этих потрясающих видов Москвы продолжается главное противостояние между Россией и США во время выступления перед журналистами. 

«Чернобыль»
(2019, HBO)

Западные журналисты называли «Чернобыль» прорывом года, но российская аудитория отнеслась к сериалу неоднозначно. Чтобы усилить драматический эффект и сделать историю ярче, создатели допустили художественные отклонения от действительности. В «Чернобыле» показана не только АЭС и прилегающие территории, но и Москва. 

Большинство сцен в столице СССР сняты в помещениях, например, в Научной библиотеке МГУ. Москва кажется холодной, пустынной и окрашенной в серые цвета. 

Одна из самых пронзительных сцен в сериале разворачивается тоже в Москве, в госпитале, где находится пожарный Василий Игнатенко. Его жена рассказывает, что видит из окна Кремль, Красную площадь, Спасскую башню, хотя единственный вид из палаты открывается на маленький дворик. Муж радуется, что показал любимой Москву, как когда-то обещал, а женщина со слезами на глазах благодарит его за поездку. 

«Ход королевы»
(2020, Netflix)

В недавнем хите от Netflix, мини-сериале «Ход королевы», создатели также показали Москву. По сюжету юная и гениальная Бет Хармон прилетает в СССР, чтобы сразиться с лучшими в мире шахматистами. Она становится первой женщиной, которая смогла на чемпионате обыграть русского гроссмейстера. 

Москва в «Ходе королевы» мрачная. Место, в котором юная Хармон отбивается от соперников, напоминает одновременно амфитеатр и подвал, в котором держат опасных преступников. За каждым шагом «шахматной королевы» наблюдают сотрудники КГБ, а лучи огромных проекторов направлены в лица, как на допросе. 

Свобода ощущается только на улице, где десятки людей играют в шахматы в колоритных дворах, похожих на Чистые пруды. Но на самом деле съемки проходили в Берлине, отдельные места которого превратили в российскую столицу с помощью компьютерной графики.

Видеоигры

«Tony Hawk’s Underground»
(2003, «Activision»)

Tony Hawk’s Underground 2005 года — очередная часть сверхпопулярной серии игрового симулятора скейтбординга. В ней главный герой попадает на чемпионат мира в Москве. Представленная столица, правда, ограничена всего лишь Красной площадью. 

Игроки должны выполнять задания местных скейтеров — кататься по историческим зданиям и сбивать охранников на своем пути. Плюс ко всему прямо посреди Красной площади разработчики установили танки, на которых также можно выполнять различные трюки.

«Metro: Last Light» 
(2019, «4A Games»)

Серия игр «Metro» (2010 — 2019 гг.) основана на одноименных романах Дмитрия Глуховского. Игроков переносят в постапокалиптическую Москву, вся территория которой оказалась захвачена монстрами. Выжившие люди прячутся в тоннелях «Метро-2» и путешествуют по России на поездах, которые превратились в небольшие города. 

Главный герой путешествует по станциям метро, пробирается в Российскую государственную библиотеку и пытается отбить у мутантов Останкинскую телебашню. Все известные здания Москвы разрушены из-за военных действий, включая Кремль, храм Василия Блаженного и Исторический музей. 

Игроки могут зайти в Мавзолей, откуда, кстати, исчезло тело Ленина. Согласно книгам Дмитрия Глуховского выжившие коммунисты перевезли тело вождя в безопасные туннели под землей. 

«Genshin Impact»
(2020, «miHoYo Limited»)

В игре «Genshin Impact», чья аудитория превышает сотни миллионов человек, разработчики воссоздадут Царскую Россию. Карта выдуманного материка Тейват состоит из нескольких территорий, при создании которых «miHoYo Limited» вдохновлялись разными историческими периодами. 

Королевство Снежная откроется в предпоследнем, шестом акте сюжетной линии «Genshin Impact», когда игроки встретятся с властной Царицей. Уже сейчас известно, что вся территория Снежной будет покрыта снегами и льдом, многочисленные враги станут устойчивы к холоду, а температура начнет постепенно снижаться. 

Предполагается, что столица Снежной будет напоминать Москву и Санкт-Петербург одновременно. В открытых материалах и видео команда «Genshin Impact» показала огромный тронный зал, скованный льдом, где на ледяном престоле восседает Царица с маской на лице.

Автор: Алина Поплавская

Что еще почитать на МТС Live
  • Киберпанк: о жанре и его воплощениях в литературе, кино, аниме, играх
  • Кино о музыкантах: пьеса для экскаватора, диджеи-отшельники на корабле-призраке, вампир с винтажными гитарами и еще 7 захватывающих сюжетов
  • Лучшие фильмы о кулинарии: «Шоколад» с Джонни Деппом, «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» с Мерил Стрип и другие