Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Лучшие фильмы о кулинарии

«Шоколад» с Джонни Деппом, «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» с Мерил Стрип и другие произведения кинематографа, посвященные человеческим взаимоотношениям с едой

loading...

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»
(2009, США)

Один из лучших фильмов о кулинарном искусстве с великолепной Мерил Стрип. Офисная служащая Джули Пауэлл в Нью-Йорке 2000-х пытается отвлечься от работы и понять про себя что-то важное с помощью кулинарного блога. Она берется приготовить за год все рецепты из книги о французской кухне известной писательницы и шеф-повара Джулии Чайлд. 

Параллельно с этим нам показывают события, которые происходят в послевоенном Париже. Когда заскучавшая жена дипломата, Чайлд, отправляется на кулинарные курсы. Она разрушает стереотип о том, что престижная работа шеф-повара предназначена только для мужчин и становится знаменитостью. В финале фильма эти две истории обязательно пересекаются. А мы с интересом наблюдаем, как сильно изменился этот мир за прошедшие полвека.

«Шоколад»
(2000, Великобритания, США)

В 1959 году в маленьком французском городке появляется странная молодая женщина по имени Виенн (Жюльет Бинош). Она не признает правил, не ходит в церковь, одна воспитывает дочь и носит красные туфли. А еще она делает шоколад. Появление Виенн пробуждает жизнь в тихом городке. И каждый, кто заходит к ней в лавку, получает не только сладости ручной работы, но и то, чего на самом деле желает его сердце. А вскоре Виенн и сама сталкивается с соблазном. В городе останавливаются кочующие цыгане, и сердце молодой женщины тревожит один из них по имени Ру (Джонни Депп). 

Очень красивый фильм со своей особой шоколадно-чувственной эстетикой, великолепными актерами и милой сердцу сказочной атмосферой. Больше притча, чем реальная история. Про все самое живое, яркое, свободное в нас.

«Пряности и страсти»
(2014, США, Индия, ОАЭ)

Еще один фильм о кулинарном искусстве от режиссера «Шоколада» Лассе Халльстрема. Семья индийских эмигрантов волею судеб оказывается в маленьком городке в Провансе и открывает ресторан домашней индийской кухни. Прямо через дорогу от знаменитого французского ресторана со звездой Мишлен «Плакучая ива». Противостояние культур и вкусов, привычек и правил неизбежно. А между хозяйкой мишленовского ресторана и отцом индийского семейства разворачивается самая настоящая гастрономическая война.

В историю вплетается и любовная линия. Индийский повар и прекрасная француженка, су-шеф «Плакучей ивы», влюбляются друг в друга. 

Вдохновляющая история о том, как победить предрассудки и добиться больших высот в деле, в которое не очень-то пускают чужаков. Но в итоге всех ждет хеппи-энд. А потрясающие виды Прованса и разговоры о еде создают отличное настроение и навевают приятные воспоминания о путешествиях.

«Повар на колесах»
(2014, США)

Шеф-повар Карл Каспер теряет сразу все: работу, семью и вдохновение. В поисках собственного смысла жизни он начинает все с нуля. Приводит в порядок старенький фудтрак и отправляется колесить по штатам, продавая бутерброды собственного сочинения. В помощники он берет старого друга и своего десятилетнего сына. Незамысловатый сюжет в очередной раз подтверждает, что «дьявол скрывается в деталях».

Этот фильм от режиссера «Железного человека» Джона Фавро звучит тепло и очень честно. А в придачу к рецепту идеального кубинского сэндвича зрители получают добрую и вдохновляющую семейную комедию о том, что счастье есть. Особенно, если не побояться отправиться на его поиски.

Фильм доступен на МТС ТВ

В ролях: Джон Фавро, София Вергара, Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Роберт Дауни мл. и другие.

«Неотразимая Марта»
(2001, Германия, Австрия, Италия, Швейцария)

Марта – шеф-повар известного ресторана в Гамбурге и живет только своей работой. Но, когда она внезапно становится опекуном своей осиротевшей племянницы, ее размеренная жизнь летит кувырком. Ведь в том, что касается человеческих чувств, она – полный профан. В довершение всего на работе появляется повар-конкурент, отношения с которым у Марты поначалу совсем не складываются. 

Несмотря на то, что события фильма развиваются вокруг приготовления еды и ресторанной жизни, эта история больше о людях. О том, как сложно и страшно открываться другим. И как в один день люди решают поменять кажущуюся безопасность замкнутой жизни на ее вкус. 

Эта душевная и немного грустная картина про одиночество получилась так хорошо, что ее заметили в Голливуде. И спустя шесть лет после выхода «Неотразимой Марты» появился фильм «Вкус жизни» с Кэтрин-Зета Джонс. Теперь зрители имеют возможность посмотреть одну и ту же историю, снятую в двух вариантах. Европейскую версию – местами мрачную, но более реалистичную. И голливудскую сказку в сияющих декорациях с хорошим концом.

Автор: Марта Здановская

Что еще почитать на МТС Live

Что едят в культовых сериалах? 7 самых популярных рецептов