Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Кино о музыкантах

Человек с головой из папье-маше, пьеса для экскаватора, диджеи-отшельники на корабле-призраке, вампир с винтажными гитарами и еще 6 захватывающих сюжетов

loading...

«Почти знаменит»

Совсем еще юный Уильям Миллер становится корреспондентом музыкального журнала Rolling Stone. По заданию редакции он отправляется в тур с группой Stillwater, где сталкивается с обратной стороной рок-н-ролла — кризисом славы, лицемерием и предательством. Фильм воспевает отвязные 70-е через историю становления молодого человека.

«Одержимость»

Академическая музыка — возможно, самая жестокая среда для молодых музыкантов. Фильм рассказывает о многообещающем барабанщике и его безжалостном наставнике. Гениальный дирижер требует от студента невозможного, а стремление стать лучше постепенно превращается в одержимость. Фильм снял Дэмьен Шазелл, режиссер «Ла-Ла Ленда».

«Братья Блюз»

Культовый фильм о братьях в черных костюмах и солнцезащитных очках. Джейк и Элвуд Блюз пытаются собрать пять тысяч долларов на спасение родной церкви. У обоих неприятности с законом и множество врагов — несмотря на это, братья собираются воссоединить старую группу и заработать нужную сумму на концертах. Стиль, сюр и беспредел на улицах Чикаго сопровождаются музыкальными номерами и камео известных исполнителей (Джеймс Браун, Джон Ли Хукер, Рэй Чарльз и Арета Франклин). 

«Звуки Шума»

Родившийся в семье талантливых музыкантов, офицер полиции Амадей Варнебринг ненавидит музыку. Тем ироничнее его новое задание — поймать группу эксцентричных барабанщиков, нарушающих спокойствие в городе. Игнорируя классические инструменты, шумные преступники исполняют пьесу на строительной технике, пациенте местной больницы и проводах городской ЛЭП. Расследуя странное дело, Амадей продирается через звуки шума и открывает в себе новые таланты.

«Перекресток»

Юджин мечтает стать известным блюзовым гитаристом и решает раздобыть невыпущенный хит, чтобы прославиться на его исполнении. Он устраивается уборщиком в дом престарелых, где доживает свой век легенда блюза Вилли. Двое договариваются — в обмен на песни Вилли, молодой гитарист поможет старику добраться до перекрестка, где много лет назад тот отдал душу дьяволу за невероятный талант. Вместе они попытаются разорвать зловещую сделку и отправятся в путешествие через всю страну.

«Рок-Волна»

Как сказать «задница» в прямом эфире и не сесть за решетку, если ты радиоведущий в Англии 60-х? Диджеи-отшельники прячутся от чиновников на корабле посреди Северного моря. В круглосуточном эфире пиратской станции они включают рок-музыку, смеются, ругаются — в то время как ВВС выдает в эфир всего 2 часа поп-музыки в неделю. Сюжет, кстати, основан на реальной истории. 

«Фрэнк»

Майкл Фассбендер в роли чудаковатого лидера эксцентричной поп-группы. Он никогда не снимает маску-шлем из папье-маше, а потому представляется персонажем крайне таинственным. Основные участники группы уже привыкли к выкрутасам Фрэнка, а вот новичку это не дает покоя. Молодой музыкант пытается разобраться, что происходит, кто такой этот Фрэнк и почему он скрывает лицо. 

«Убить Боно»

В одной из школ Дублина конца 70-х появляется объявление о создании группы и поиске музыкантов. Так начинается история культовой рок-группы U2 и их соперников — неудачливых братьев МакКормик. Отчаянно пытаясь догнать бывших одноклассников, музыканты одалживают деньги у мафии, переезжают в Лондон и строят грандиозные планы на звездное будущее. Сюжет мог сложиться иначе, если бы не старший из братьев, чья зависть втягивает всех окружающих в неприятности, а его самого приводит к радикальным действиям.

«Легенда о Пианисте»

Маугли от мира роскошных круизов. На океанском лайнере «Вирджиния» в коробке из-под лимонов находят ребенка. Пароход становится его домом — за всю жизнь он ни разу не покинул борт. Курсируя между Европой и Америкой, персонаж Тима Рота учится играть на рояле и превращается в настоящего виртуоза. Из года в год он развлекает публику, выступая с оркестром в ресторане — за это время с ним случается множество удивительных историй, а сам он становится легендой.

«Выживут только любовники»

Адам и Ева уже тысячу лет живут тихой жизнью вампиров. Она гуляет по тихим улицам марокканского Танжера, он скупает винтажные гитары и записывает задумчивую барочную музыку где-то на окраинах Детройта. Иногда они встречаются, вместе пьют кровь из роскошных бокалов и говорят о вечном. В одной из сцен появляется ливанская певица Ясмин Хамдан, а основным композитором саундтреков стал голландский лютнист Йозеф ван Виссе. Музыка в этой картине играет не меньшую роль, чем эстетика кадра.

Автор: Олег Здановский

Что еще почитать на МТС Live

Бум документального кино о знаменитостях. Рассказываем о фильмах-биографиях: от Джастина Бибера до Леди Гаги