Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Москва и МО?
MTC LIVE

Театральные режиссеры в кино

Пойти в театр или посмотреть кино любимого автора? Выбирать вам! В нашей подборке — 6 мастеров, которые попробовали свои силы и там, и там

loading...

Кирилл Серебренников — один из ярких российских театральных и кинорежиссеров. В этом году выйдет его фильм «Петровы в гриппе», роли в котором исполнили Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд и другие. Это картина об обычной семье, члены которой подхватили грипп. С первых минут заболевания их жизнь наполняется сюром, фантастикой и безумием.

Пока ждем выхода картины, предлагаем вспомнить режиссеров, которые начинали в театре и продолжили работу в кино.

Кирилл Серебренников

Имя режиссера последнее время часто появляется в разных изданиях, а его театральные работы вы могли видеть в «Гоголь-центре» или МХТ имени Чехова. Но в 90-е годы Кирилл начал параллельно с театром работать на телевидении и в кино. В части картин Серебренникова видны отголоски театральной сцены, а некоторые его работы — это киноверсия спектаклей, поставленных режиссером.

Например, в 2014 году Кирилл Серебренников поставил спектакль по пьесе Мариуса фон Майенбурга «(М)ученик». Чуть позже, в 2016-ом, вышел фильм «Ученик», который получил приз Франсуа Шале на Каннском кинофестивале. Также фильм отмечен премией Европейской киноакадемии за лучшего композитора.

Что смотреть:

«Изображая жертву» (2006) 

«Юрьев день» (2008) 

«Ученик» (2016) 

«Лето» (2018) 

«После Лета» (2018) 

Константин Богомолов

Еще один яркий режиссер современной России. Его можно назвать театральным экспериментатором: постановки автора всегда смелые и часто скандальные. Вспомните премьеру спектакля «Норма» по роману Владимира Сорокина, и резонанс, который работа получила в обществе.

Постепенно Богомолов пришел в кино и на телевидение в качестве актера и режиссера. Он сыграл главную роль в «Психе» Федора Бондарчука. Сериал тепло принят зрителями. А вот «Содержанки», сериал в котором Константин выступил в качестве шоураннера и соавтора, получил неоднозначные оценки журналистов и кинокритиков.

С режиссерскими работами все тоже не так однозначно. В 2017 году Константин снял две картины: «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова и «Настя» по рассказу Владимира Сорокина. Пока ни один из фильмов не дошел до экранов.

Что смотреть:

«Содержанки» (сериал, 2019) 

«Псих» (сериал, 2020)

«Хороший человек» (сериал, 2020) 

Иван Вырыпаев

Вырыпаев получил известность в Европе прежде всего как драматург, но это не отменяет того, что он еще и талантливый режиссер. Его постановки идут в Польше, Франции, Германии, Канаде и других странах. Многие пьесы переведены на иностранные языки.

Но нельзя обойти режиссерские работы автора в кино. Одна из лучших картин Ивана — «Танец Дели». В ней семь альтернативных сюжетов, каждый из которых происходит с героями в одной и той же больничной палате.

Что смотреть:

«Короткое замыкание» (2009)

«Танец Дели» (2012)

«Спасение» (2015) 

Ингмар Бергман

Бергман признан одним из величайших мастеров авторского кино, но начинал как театральный режиссер. В 40-х годах начал совмещать театр и кино, что сильно сказалось на творчестве автора. Например, знаменитая «Седьмая печать» — это киноклассика, выросшая из одноактной пьесы Бергмана «Роспись по дереву». В 1957 году на Каннском фестивале фильм был удостоен специального приза, благодаря ему Бергман стал всемирно известным режиссером. 

Что смотреть:

«Седьмая печать» (1957)

«Сцены из супружеской жизни» (1974) 

«Фанни и Александр» (мини-сериал, 1983)

«Неверная» (2000)

«Сарабанда» (2003)

Марк Захаров 

Наверняка вы смотрели фильмы Захарова или хотя бы слышали о них: «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев», «Обыкновенное чудо». Почти всю жизнь он проработал в театре, но в 70–80-х годах снимал много кино. У Марка Анатольевича вышло 18 телевизионных фильмов.

Многие его работы выделяются театральностью за счет камерности постановки и условности декораций, а актерский состав всегда подобран безупречно. Кстати, есть мнение, что ключ к творчеству Марка Захарова — фильмы Феллини. Ведь именно итальянец ярко и нарочито добавлял в кино театральный язык. 

Что смотреть: 

«12 стульев» (мини-сериал, 1976)

«Обыкновенное чудо» (1978) 

«Тот самый Мюнхгаузен» (1979) 

«Дом, который построил Свифт» (1982) 

«Формула любви» (1984) 

«Убить дракона» (1988) 

«Шут Балакирев» (2002)

«Юнона и Авось» (2002)

Всеволод Мейерхольд

В финале нельзя не отметить Всеволода Мейерхольда — одного из реформаторов театра первой половины XX века. Кажется, что автор работал только в театре, но он срежиссировал два фильма и играл в них в 1915–1917 годах, позже снимался в других картинах. 

Например, в своем фильме «Портрет Дориана Грея» автор по-новому работал с изображением. В «Сильном человеке» использовал метод биомеханики (специальную систему упражнений для актеров). Его вклад в киноиндустрию значителен, но также Мейерхольд внедрял достижения кино и в свои театральные постановки.

Автор: Света Данильченко

Что еще почитать на МТС Live

Как смотреть фильмы Федерико Феллини и Дэвида Линча