билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Описание

В спектакле задействованы артисты хора Музыкального театра, артисты Детской студии Музыкального театра.

Сюжет:

Действие происходит в деревне и Петербурге в двадцатых годах ХIХ столетия.

Действие I

Картина первая. Усадьба Лариных. Доносится пение дочерей хозяйки усадьбы — всегда задумчивой, мечтательной Татьяны и шаловливой хохотушки Ольги. Их юные голоса напоминают матери и няне Филиппьевне ушедшую молодость.

Вечереет. Издали слышны звуки протяжной песни. Это крестьяне, окончившие жатву, по старинному обычаю приносят барыне разукрашенный сноп. Неожиданно появляются гости: сосед Лариных, молодой поэт Ленский — жених Ольги, и его друг Онегин — светский молодой человек, недавно приехавший из Петербурга и уже скучающий в деревенской глуши. Приезд гостей вносит смятение. Все с интересом встречают нового в поместье человека. Онегин удивлен выбором Ленского: «Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт». Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным. Оставшись наедине с Ольгой, Ленский объясняется ей в любви.

Картина вторая. Ночь. Татьяна вся полна новым чувством, так неожиданно захватившим её. Напрасно няня Филиппьевна старается развеять задумчивость Татьяны, рассказывая ей о старине. Все мысли Татьяны заняты Онегиным, который покорил воображение провинциальной девушки. Она просит няню оставить её одну. Поглощённая неведомым ей чувством, она пишет письмо Онегину: «Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты уж был мне мил…».

Незаметно наступает рассвет. Слышны звуки пастушьего рожка. Татьяна просит няню передать письмо Онегину.

Картина третья. Издалека слышны песни девушек. Татьяна ожидает Онегина. Мучительное раскаяние охватывает девушку: «Ах, для чего, стенанью вняв души больной, не в силах совладать с собой, ему письмо я написала!» Но поздно. Онегин уже в саду. Холодно и бесстрастно звучат его слова. Он тронут искренностью Татьяны, но не может ответить ей взаимностью. Учтиво возвращая Татьяне её письмо, Онегин укоряет её за неосторожность: «Учитесь властвовать собой; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет».

Действие II

Картина первая. Бал в доме Лариных. На именины Татьяны съехалось множество гостей. Француз Трике поёт куплеты в честь именинницы. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями обывателей наводит на Онегина жестокую скуку. Свое раздражение он переносит на Ленского и начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущён поведением друга, кокетством и легкомыслием невесты. Во время мазурки вспыхивает ссора. В порыве гнева и отчаяния оскорблённый в своем чувстве Ленский бросает Онегину вызов. Присутствующие безуспешно пытаются примирить друзей.

Картина вторая. Ранним морозным утром прибыл к месту дуэли Ленский. С тоской и болью думает он о предстоящем поединке: «Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит…». Вместе с Ленским ожидает приезда Онегина секундант Зарецкий. Наконец Онегин является, все готово к дуэли, но недавние друзья медлят. Оба понимают всю нелепость происходящего: «Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно?» Но нет! Секунданты разводят противников на свои места. Зарецкий даёт знак сходиться. Раздается выстрел. Ленский падает. Онегин с ужасом видит, что его друг мёртв.

Действие III

Картина первая. На бал в один из аристократических домов Петербурга собираются гости, среди которых Онегин, возвратившийся из путешествия по Европе. Ни перемена мест, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляется князь Гремин с супругой, в которой изумлённый Онегин узнает Татьяну. Князь сердечно рассказывает ему о своей счастливой женитьбе, представляет его Татьяне. Онегин поражён: неужели эта полная благородства и достоинства светская дама — та девочка, которой он когда-то читал нравоучения? «Увы, сомненья нет, влюблен я, влюблён, как мальчик, полный страсти юной!» – с волнением признается себе Онегин.

Картина вторая. Последняя встреча Татьяны и Онегина. В его словах признание и раскаяние. Но прошлого не воротить. Взывая к чести и гордости Онегина, Татьяна просит оставить её: «Я отдана теперь другому, моя судьба уж решена, я буду век ему верна». Мольбы Онегина оказываются тщетными. Он, наконец, понимает, что Татьяна навсегда потеряна для него. Онегин остается один: «Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой!».