ГАУК «Театр драмы Кузбасса»

г. Кемерово, улица Весенняя улица, дом 11

Сегодня Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского – один из главных театров региона, сохраняющий русские театральные традиции и в то же время активно осваивающий новые театральные направления.

Главным режиссёром театра с 2015 года является Антон Безъязыков, выпускник СПбГАТИ (мастерская Григория Козлова).

Репертуар

В репертуаре театра более 30 спектаклей для зрителей самого разного возраста. На сценических площадках Кемеровской драмы с успехом идут и классические пьесы, и современная драматургия.

На базе театра проходят режиссёрские лаборатории, работает проект «Малая сцена», знакомящий зрителей с новыми театральными именами и современными форматами, успешно реализуются международные проекты («Кузбасс-Финляндия», «Кузбасс-Италия»).

Одним из важных векторов работы является гастрольная деятельность – участие в обменных гастрольных проектах, сотрудничество с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в рамках программы «Большие гастроли».

Из недавних наград стоит отметить Гран-при «Золотой сертификат» фестиваля «High fest» (г. Ереван, Армения, 2010), Гран-при Фестиваля Чёрного и Белого (г. Иматра, Финляндия, 2012) «За лучшую женскую роль» – Наталья Юдина в спектакле «Целлофан».

В 2016 году Кемеровский театр драмы впервые вошёл в шорт-лист престижного российского фестиваля «Золотая маска»: спектакль-вербатим «Мирение» был выдвинут на премию сразу в трёх номинациях.

История театра

История Кемеровского областного театра драмы началась 1 ноября 1934 года. Тогда ещё Государственный театр драмы «Культармеец Кузбасса» открыл первый театральный сезон спектаклем «Гибель эскадры» по пьесе Александра Корнейчука в постановке Алексея Ларионова. Алексей Евфимьевич Ларионов – первый руководитель театра, родился в 1894 году, «за заслуги по революционизированию театрального искусства» в 1922 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Репертуар первого десятилетия работы кемеровского театра составляли спектакли по популярным в то время пьесам: «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Чапаев» Дмитрия Фурманова, «Любовь Яровая» Константина Тренева и др.

Первым домом для театра стал Дворец труда, построенный в 1927 году (в этом здании сейчас находится Кемеровский областной колледж культуры и искусств).

Годы Великой Отечественной войны вписали новые страницы в историю театра. В 1941 году произошло слияние двух трупп – кемеровской и томской на базе Кемеровского театра (в Томске в эти годы работал эвакуированный Белорусский драматический театр). Кстати, имя первого наркома просвещения А. В. Луначарского, которое до сих пор фигурирует в названии Кемеровской драмы, привезли с собой томичи.

За годы ВОВ театром было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта, 22 шефских спектакля. Кстати, по инициативе артиста Петра Князева были собраны деньги (100 тысяч рублей) на строительство самолёта-бомбардировщика с надписью на борту «Кемеровский артист». Труд коллектива театра в годы войны был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые были вручены 52-м артистам, режиссёрам, работникам производственных цехов.

30 октября 1948 года театр вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.

К своему сорокалетнему юбилею (1974 год) театр пришел сложившимся профессиональным коллективом. В то время работали заслуженные артисты РСФСР Галина Кузнецова, Валентина Литвинова, Борис Суров, Борис Мостовой. В 1978 году драмтеатр принял участие в третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль «Дарю небо и землю» по пьесе И. Друце стал лауреатом этого смотра и получил Диплом первой степени.
В 1979 году на Фестивале венгерской драматургии в СССР коллектив кемеровского театра представил трагедию венгерского писателя Й. Катоны «Банк Бан». Над спектаклем работала венгерская постановочная группа.
Важной вехой в истории театра стали гастроли в 1981 году в Москве. На сцене Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей: «Дарю небо и землю», «Дикий ангел», «Город на заре», «Анна Каренина», «Тихий Дон». Режиссёр-постановщик «Тихого Дона» и «Анны Карениной» – Борис Соловьёв, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, более двух десятилетий возглавлял Кемеровский областной театр драмы. С 1973 года Борис Нифантьевич был главным режиссёром, а в 1991 году был назначен на должность художественного руководителя театра.

В 1984 году, в год празднования своего 50-летия, коллектив театра получил государственную награду – орден «Знак Почёта».

В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля «Кузбасский ковчег». Фестивалей подобного формата до того времени не было в истории театрального искусства региона.
В 2006 году театр принял участие в шестом Всероссийском театральном фестивале «Сибирский транзит» в г. Улан-Удэ.
В 2008 году директором театра и его художественным руководителем был назначен заслуженный работник культуры РФ Алексей Разуков.
Осенью 2008 года Кемеровская драма стала участником двух престижных театральных фестивалей.

В марте 2009 года после девятилетнего перерыва был возрождён областной фестиваль «Кузбасс театральный». Участниками фестиваля стали все профессиональные театры Кемеровской области.

В 2009 году был открыт «Звёздный зал» на 150 мест. Площадка стала местом творческого поиска и работы в направлении современного театра («Калигула» А. Камю, «Девичий источник» О. Богаева, «Беккет» С. Беккета).

Афиша спектаклей

Выберите месяц