билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Описание

Балет в 2-х действиях

Музыка Петра Чайковского
Хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова

Самый знаменитый, самый загадочный, бриллиант мировой классической хореографии, визитная карточка и символ русского балета — всё это сказано о «Лебедином озере»!

«Лебединое озеро» — не просто сказка о заколдованных девушках. В его основе лежит средневековая легенда. Считается, что Чайковский мог задумать музыку во время поездки по Германии, а именно в романтическом замке баварского короля Людвига II. Сегодня через балет мы можем видеть мир немецких королей!

Сложно поверить, но сам Петр Ильич Чайковский мирового триумфа своего произведения не застал, а премьера, прошедшая в 1877 году в Большом театре, успеха не имела. Виной этому была посредственная хореография, нелепые костюмы и ироничное либретто: по сути череда танцев с незамысловатым сюжетом.

Эта постановка, опрокинув все каноны академической хореографии, принесла истории о заколдованных девушках не просто успех, но и бессмертие. Вряд ли найдется балетное произведение более известное и при этом с более сложной и противоречивой сценической судьбой. Необычайная популярность сделала его символом всего балетного искусства.

Более двадцати лет спустя в талантливых руках Мариуса Петипа и Льва Иванова балет переродился: обновленную версию показали на вечере, посвященном Чайковскому, а через год новое «Лебединое озеро» было представлено на сцене Мариинского театра. Эта версия стала классической, легла в основу большинства последующих постановок и сегодня признана бессмертным шедевром. До сих пор партия Одетты-Одиллии — предел мечтаний любой балерины.

Первой исполнительницей главной роли была Пьерина Леньяни, именно она открыла миру виртуозное исполнение тридцати двух фуэте. Великие Одетты и Одиллии российской сцены — это Галина Уланова, Марина Семенова, Людмила Семеняка, Наталия Бессмертнова. Рекорд Майи Плисецкой в главной партии лебединого балета — 30 лет!

Стоит отдать должное Чайковскому: танцевать под его музыку было чрезвычайно удобно, она учитывала все акценты и темпы, нужные для тех или иных движений. И по сей день спектакль позволяет талантливым артистам раскрыть свои технические и артистические возможности.